Ваша любовь к черному юмору может свидетельствовать о высоком уровне iq

369

Исследователи считают, что восприятие жестокого юмора требует больших затрат умственной энергии, нежели обработка обыденных шуток.

Приходила ли вам в голову какая-то глупая шутка в самый неподходящий момент? Или, быть может, у вас вызывало смех что-то отвратительное и неприятное? Что ж, на самом деле ваше черное чувство юмора может свидетельствовать о том, что у вас высокий уровень IQ.

Лучше сдерживать свой смех

Нет ничего постыдного в том, чтобы улыбнуться над шуткой, находящейся на грани пристойного, потому что наличие у вас слегка «нездорового» чувства юмора необязательно говорит о том, что вы полный психопат (ключевое слово – необязательно).

Согласно результатам исследований, опубликованных в январе 2017 года в журнале «Cognitive Processing», понимание черного юмора может быть свидетельством развитого интеллекта. Так, ученые обнаружили, что люди, отдающие предпочтение злым шуткам, при этом не только обладают самыми высокими показателями вербального и невербального интеллекта, но и отличаются повышенной эмоциональной стабильностью.
Черный юмор, использованный в ходе исследования, был представлен как «высмеивание смерти, болезней, дефектов, инвалидности и войны в горьком, но увеселительном контексте для выражения абсурдности, бесчувственности, парадоксальности и жестокости современного мира». Книга, которую ученые выбрали в качестве источника такого юмора, называлась «Черная книга» Ули Штайна об «ужасающем и глубоко черном юморе, выходящем за любые рамки».

Участникам исследования было предложено прочитать несколько злых шуток (с некоторыми вы можете ознакомиться с ними в конце статьи), а затем ответить на несколько вопросов. Эти вопросы касались того, насколько сложно человеку было понять прочитанную шутку, насколько его удивило ее содержание, слышал ли они ее раньше и насколько интересной она ему показалась. Те из участников, которым понравилось прочитанное, продемонстрировали более высокий уровень интеллекта и образованности, чем остальные респонденты.
Проводившие эксперимент ученые предполагают, что восприятие жестокого юмора требует больших затрат умственной энергии, нежели обработка обыденных шуток.
В частности, исследователи указывают на феномен «искажения формулировки», когда одна и та же ситуация излагается по-разному с целью вызвать смех у человека. Подобные действия требуют больших когнитивных усилий, если речь идет о чем-то неприятном, поскольку сознательный разум должен уметь преодолевать свое отвращение, чтобы понять смысл злой шутки.

Понимаете, в чем смысл?

Прежде, чем автоматически причислить себя к числу гениев, основываясь только на любви к творчеству Чака Паланика и Курта Воннегута, учтите, что способность просто смеяться над злыми шутками демонстрировали и те, кто имел самый низкий порог интеллектуального развития, принимаемый учеными как граничный для их исследования.
А теперь можете проверить себя с помощью трех шуток, которые предлагались участникам описанного выше эксперимента:
1.Операционная. Рука хирурга находится по локоть в теле человека, лежащем на столе. Второй хирург объясняет происходящее мужчине в костюме: «Вскрытие закончено, он просто пытается найти свои часы».

2.Мужчина, сжимая в руке телефонную трубку, смущенно почесывает подбородок. Голос из телефона говорит: «Это автоответчик ассоциации самопомощи пациентам с болезнью Альцгеймера. Если вы все еще помните причину своего звонка, пожалуйста, оставьте свое сообщение после сигнала».
3.Морг. Врач снимает с тела белую простыню перед женщиной, пришедшей на опознание. Она говорит: «Да, это определенно мой муж. А каким порошком для стирки вы пользуетесь, что ваша простыня такая белая?».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.