Сочельник и Рождество 2021: как гадать на суженого и что готовить на стол

339

Как и когда отмечают Рождество Христово 2021 и что делают в Сочельник: что готовят (горячие блюда на Рождество и холодные) и как гадают

https://torro55.ru/wp-content/uploads/09200385.jpg

Сочельник и Рождество – две стороны одной “праздничной” медали.

Сочельник – это вечер накануне Рождества Христового (его еще называют Багатий вечір, Святий вечір или Коляда). Это период святочных гаданий на любовь. Само Рождество – великий церковный праздник и дата окончания Рождественского поста.

Рождество и Сочельник - какого числа кутья в 2021 году, рецепты и гадания

Сочельник и Рождество 2021 в Украине – какого числа дата

Даты праздников неизменны: Рождественский Сочельник в 2021 году проходит в среду, это 6 января.

Рождество Христово 2021 отмечается следом – в четверг, 7 января.

Святочные гадания на суженого: как гадать на Святки на жениха

Святочные гадания начинаются как раз с вечера 6 января и заканчиваются аж на Крещение Господне 2021 – 19 января. Считается, что в это время само Небо посылает знаки свыше.

При этом безопасные гадания на Рождество проходят с 6 по 13 января и 18-19 января.

Традиционные гадания на Рождество – это гадания на суженого и на любовь. При этом самые простые гадания на Рождество на суженого – просто перед сном прочесть какой-нибудь заговор:

  • съесть что-то очень соленое перед сном и сказать: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст”;
  • запереть под водой замок на ключ со словами: “Приди мой суженый, пить попроси”;
  • положить под подушку бубнового короля со словами: “Приснись суженый, приснись ряженый”;
  • гадание на расческе: перед сном положить под подушку гребень или щетку для волос со словами: “Суженый, ряженый, причеши мне голову”.

А дальше – смотреть во сне, кто приснился.

Гадание на Рождество на бумаге или на воске уже потребует определенной фантазии. Лист простой чистой бумаги нужно скомкать и поджечь – и потом отгадывать свое будущее по теням на стене от сгорающего комка. Аналогично с воском: поджечь две свечи – над одной держать ложку и собрать туда воск от второй свечи – вылить собранный воск в воду. По отражению на стене от восковой фигурки, что получилась – определить свою судьбу.

Дни с 14-го по 18-е число называются Страшными вечерами: это время разгула нечисти, когда гадать решаются только самые рисковые натуры (или просто люди несведущие).

В Крещенский Сочельник – это ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января – гадают на перспективу, то есть задают вопросы, что ждет человека в течение всего года.

Традиционные блюда на Рождество и Сочельник

Сочельник – последний день Рождественского поста 2021, когда мясные блюда на стол еще не подают. Побаловать желудок можно будет не раньше 7 января.

При этом традиционным и обязательным блюдом на оба праздник является кутья – блюдо из риса или пшеницы с добавлением мака, с медом и изюмом. Иногда в нее добавляют цукаты.

Всего блюд на рождественском столе должно быть двенадцать – по числу апостолов Христа.

Итак, традиционные блюда на Рождество – это:

  1. Кутья.
  2. Узвар.
  3. Хлеб.
  4. Капустняк или постный борщ.
  5. Любые овощные салаты – винегрет, например;
  6. Вареники – с капустой, с картошкой, с грибами;
  7. Любые рыбные блюда: от запечённой рыбы до селедки под шубой, рыбные котлеты и др.;
  8. Овощное рагу;
  9. Каша на гарнир;
  10. Постные голубцы (вместо мяса в них кладут грибную начинку);
  11. Соленья;
  12. Постные пироги или булочки. Еще на десерт можно подать запеченные яблоки с орехами и медом.

Мясные блюда подают уже на Рождество: это и традиционный холодец, и свиные отбивные, и рождественская утка с яблоками (приготовленная в духовке), и “заморская” рождественская индейка. В общем, всё – на что хватит фантазии и семейного бюджета.

Кутья на Рождество: рецепт классической кутьи с изюмом и медом, из пшеницы и из риса

Готовить кутью опытные хозяйки начинают еще 5 января – чтоб к празднику успела настояться.

Рецепт классической кутьи включает в себя всего три ингредиента: пшеницу, мед и мак. Распаренный изюм и орехи в кутью “вмешались” уже позже. Также в Украине довольна популярна кутья из риса.

Принцип приготовления кутьи всегда одинаков:

  • кашу (какую бы ни использовали) – отварить: по народным поверьям, зерно в этом рецепте отвечает за достаток и благополучие хозяев дома;
  • мак растереть с сахаром (некоторые отваривают и отцеживают на сите) – по народным поверьям, мак защищает от нечистой силы;
  • мед пропарить и размешать с водой по вкусу – для сладкой жизни;
  • изюм и цукаты тоже пропаривают – чтоб привлечь деньги в дом;
  • орехи измельчают – по народным поверьям, чтоб здоровым целый год быть;
  • все ингредиенты перемешивают и дают настояться.

Иногда (например, в Житомирской области) кутью заливают виноградным соком и красным вином. В других регионах – сливками (тут преимущественно речь идет о кутье из риса).

При этом в Рождественский Сочельник, по примете, нельзя говорить слово “мак” – а только “зернятко”. Иначе, мол, денег в доме весь год водиться не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.