Как отмечается православное Рождество Христово, откуда берет начало этот праздник и какие традиции он имеет.
Ежегодно 7 января весь православный мир отмечает один из самых главных христианских праздников – Рождество Христово. И в 2022 году этот день приходится напятницу. Католики встретят Рождение Христа в эту субботу, 25 декабря 2021 года, а теперь настал черед празднования православной церкви.
Рождество Христово – история праздника
Этот светлый праздник установлен в честь Рождения во плоти Сына Божьего Девой Марией. Согласно Евангелию Иисус Христос родился во времена правления императора Августа в иудейском городе Вифлееме.
В ночь Рождения Христа его семья оказалась в пещере, которая использовалась как хлев, а потому в Рождественском вертепе младенец Иисус изображается в яслях с сеном в окружении людей, овец и коров.
В момент Рождения Христа сошла Вифлеемская звезда, которая указала об этом великом событии мудрецам с Востока. К Христу пришли поклониться пастухи, а затем и волхвы с бесценными дарами – золотом, ладаном и смирной.
Узнав о рождении Христа, царь Ирод велел убить всех детей в возрасте до 2 лет, но муж Марии Иосиф чудом спас свою семью, бежав в Египет и находясь там до самой смерти Ирода.
Рождество Христово – когда празднуется
Великий праздник Рождества Христова начинается накануне, 6 января, с Рождественского сочельника или Святого Вечера. Его значение настолько велико, что даже летоисчисление мы ведем именно от момента появления на небе первой звезды, знаменующей Рождение Иисуса Христа.
Святой Вечер является последним днем 40-дневного поста и периодом усиленного приготовления к празднованию Рождества Христова. Традиционно в этот день не положено есть до появления первой звезды на небе.
Святой вечер и Рождество Христово – традиции празднования
Русское название «сочельник» происходит от слова «сочиво» – т.е. пшеничных зерен, размоченных соком из семян. По Рождественской традиции, главным угощением на праздничном столе в Святой вечер, конечно же, является кутья – ритуальное славянское блюдо, приготовленное из крупы и меда с добавлением мака, орехов, сухофруктов.
Именно с нее, помянув умерших родственников и помолившись о здравии живых, глава семьи, а за ним и все остальные, начинают трапезу.
Помимо кутьи на столе должно быть еще 11 постных блюд, в числе которых: борщ, рыба, грибы, вареники, узвар. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром, а затем отведать всех блюд на столе.
После праздничного ужина дети несут своим крестным «вечерю» – кутью, сдобную выпечку, конфеты и другие продукты. В обмен крестные угощают крестников своей «вечерей», дарят подарки и деньги.
Ближе к полуночи, начинается колядование с песнями-колядками, известием о рождении Христа, пожеланиями здоровья и достатка, за что колядников одаривают едой, сладостями и деньгами.
С Рождественского сочельника начинаются две недели праздничных святок, которые продолжаются до Крещения, 19 января.
Гадания в Святой вечер
Считалось, что гадания на Рождество самые правдивые, поскольку именно во время Рождества границы между двумя мирами – живых и мертвых — становятся наиболее тонкими, и потусторонние силы проникают в человеческий мир, открывая тайны будущего и влияя на наши судьбы.
Приметы на Святой вечер и Рождество Христово
- Если небо звездное – куры будут хорошо нестись и к богатому урожаю гороха
- Звездное небо после полуночи – лето будет сухим и урожайным
- Лунная ночь – к урожаю арбузов и дынь
- Деревья оледенелые – к урожаю орехов и плодов
- Снежный вечер – будет урожай на яблоки
- Иней или снег – лето будет мокрым
- Если зерна кутьи поднялись через край – хорошо, а если упали на дно – плохо