Домой Интересное Очень вкусный шафрановый кулич

Очень вкусный шафрановый кулич

236

Пасхальное лакомство – кулич “Шафрановый”. Ароматная, с нежной текстурой домашняя выпечка к праздничному столу. Выпекаем кулич “Шафрановый”.

Ингредиенты для «Кулич “Шафрановый”»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 4 стак.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Молоко (Стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Сахар (Стакан 200 мл.) — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Цукаты — 3/4 стак.
  • Изюм — 3/4 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шафран — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (Сухие гранулированные дрожжи для сдобы) — 10 г

Белковая глазурь

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахарная пудра — 1,5 стак.
  • Сироп лимонный — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Посыпка кондитерская

  • Посыпка кондитерская

Время приготовления: 

Рецепт «Кулич “Шафрановый”»:

Ингредиенты для приготовления куличей.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, нужно шафран (1/2 ч. л.) замочить в 1 ст. ложки горячей кипяченой воды.
  2. 3/4 стакана изюма промыть, замочить на 1 час в холодной воде.
  3. Молоко (1 стакан) подогреть.
  4. Из общего количества сахара взять 2 ст. ложки, добавить с теплое молоко, далее добавить пакетик гранулированных дрожжей (10 гр.). Из общего количества муки взять 2 столовые ложки и добавить в теплую смесь молока и дрожжей. Смесь тщательно размешать. Емкость со смесью накрыть куском ткани и поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
  5. В отдельной миске взбить яйца (6 шт.) до легкой пены.
  6. Через определенное время на поверхности дрожжевой смеси появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. К опаре добавить соль (1 ч. ложка). Смесь размешать.
  7. В дрожжевую смесь добавить процеженный шафрановый настой (1 ст. ложка).
  8. Соединить молочно – дрожжевую смесь, взбитые яйца и оставшуюся часть сахара.
  9. Постепенно, порциями добавить часть муки, примерно 2 стакана, аккуратно перемешать.
  10. Сливочное масло (180 гр.) расплавить на медленном огне. Масло остудить, добавить теплое расплавленное масло в миску с жидким тестом. Смесь размешать
  11. Добавить в тесто цукаты (3/4 стакана), добавить промытый, подготовленный изюм (3/4 стакана), добавить остальную часть муки. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Незабываем, что общее количество муки для теста (4 стакана)!
  12. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично.
  13. Второй подъем.
  14. Тесто разложить в подготовленные формы. Формы заполнить тестом на 1/3. Формы с тестом накрыть легкой тканью и поставить на расстойку на 40 – 50 мин.
  15. 1.Тесто очень хорошо поднялось. Формы с тестом отправить в разогретый до t190С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим. Духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки.
  16. Белковая глазурь: Яичные белки (2 шт.) взбить до стойких пиков, не переставая взбивать добавить постепенно, порциями, сахарную пудру (1,5 стакана), добавить 2 ст. ложки лимонного сиропа или лимонного сока, 2 ст. ложки кипяченой холодной воды. Еще раз взбить, далее нанести готовую глазурь на остывшие куличи, украсить кондитерской посыпкой. В качестве украшения можно использовать вафельные цветы.

Приятного аппетита и с наступающим праздником Светлой Пасхи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.