Пасхальное лакомство — кулич «Шафрановый». Ароматная, с нежной текстурой домашняя выпечка к праздничному столу. Выпекаем кулич «Шафрановый».
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 4 стак.
- Масло сливочное — 180 г
- Молоко (Стакан 200 мл.) — 1 стак.
- Сахар (Стакан 200 мл.) — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Цукаты — 3/4 стак.
- Изюм — 3/4 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Шафран — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (Сухие гранулированные дрожжи для сдобы) — 10 г
Белковая глазурь
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра — 1,5 стак.
- Сироп лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
Посыпка кондитерская
- Посыпка кондитерская
Время приготовления:
Рецепт «Кулич «Шафрановый»»:
Ингредиенты для приготовления куличей.
- Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, нужно шафран (1/2 ч. л.) замочить в 1 ст. ложки горячей кипяченой воды.
- 3/4 стакана изюма промыть, замочить на 1 час в холодной воде.
- Молоко (1 стакан) подогреть.
- Из общего количества сахара взять 2 ст. ложки, добавить с теплое молоко, далее добавить пакетик гранулированных дрожжей (10 гр.). Из общего количества муки взять 2 столовые ложки и добавить в теплую смесь молока и дрожжей. Смесь тщательно размешать. Емкость со смесью накрыть куском ткани и поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
- В отдельной миске взбить яйца (6 шт.) до легкой пены.
- Через определенное время на поверхности дрожжевой смеси появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. К опаре добавить соль (1 ч. ложка). Смесь размешать.
- В дрожжевую смесь добавить процеженный шафрановый настой (1 ст. ложка).
- Соединить молочно — дрожжевую смесь, взбитые яйца и оставшуюся часть сахара.
- Постепенно, порциями добавить часть муки, примерно 2 стакана, аккуратно перемешать.
- Сливочное масло (180 гр.) расплавить на медленном огне. Масло остудить, добавить теплое расплавленное масло в миску с жидким тестом. Смесь размешать
- Добавить в тесто цукаты (3/4 стакана), добавить промытый, подготовленный изюм (3/4 стакана), добавить остальную часть муки. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Незабываем, что общее количество муки для теста (4 стакана)!
- Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично.
- Второй подъем.
- Тесто разложить в подготовленные формы. Формы заполнить тестом на 1/3. Формы с тестом накрыть легкой тканью и поставить на расстойку на 40 — 50 мин.
- 1.Тесто очень хорошо поднялось. Формы с тестом отправить в разогретый до t190С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим. Духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки.
- Белковая глазурь: Яичные белки (2 шт.) взбить до стойких пиков, не переставая взбивать добавить постепенно, порциями, сахарную пудру (1,5 стакана), добавить 2 ст. ложки лимонного сиропа или лимонного сока, 2 ст. ложки кипяченой холодной воды. Еще раз взбить, далее нанести готовую глазурь на остывшие куличи, украсить кондитерской посыпкой. В качестве украшения можно использовать вафельные цветы.
Приятного аппетита и с наступающим праздником Светлой Пасхи!