Домой Интересное Если ты не можешь полюбить себя, по крайней мере, выслушай

Если ты не можешь полюбить себя, по крайней мере, выслушай

Что если посмотреть на развитие, как на движение к Богу?

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/uploads/2020/09/19/5-1.jpg-1.jpg

Любое развитие, раскрытие себя — это раскрытие своей связи с ним, построение отношений с ним. Это цель. Она далекая и большая, часто пока малопонятная, но давайте просто будем держать ее в поле зрения. Теперь очень просто определить критерии для всего, что мы делаем – оно будет либо приближать нас к цели, либо уводить от нее. Это абсолютно касается и развития.

Следующий важный принцип — душа все познает через непосредственный контакт. Т.е. никакую часть развития нельзя по-настоящему сделать частью себя, если мы не прожили ее в личном опыте.

Мы ничего не знаем о любви к Богу, пока мы не прожили опыт любви вообще.
И он не познается через других людей – только через любовь к себе. Это тот редкий случай, когда я могу одномоментно быть и дающей, и принимающей стороной. Когда я люблю себя и знаю, как это – когда любят. Когда я знаю, что не так, и тут же могу это для себя исправить. Больше ни в каких отношениях у нас нет настолько непосредственного восприятия, а главное – возможности влиять на ситуацию.

Это создает почву под ногами и ресурс для движения дальше.

Причем внешняя деятельность может быть одна и та же, только продиктована разным состоянием:

  • Я создаю какие-то отношения: с ребенком, партнером, родителями, сотрудниками, коллегами, подругами, соседями.
  • Я могу создавать их с любовью к себе или без нее. Мои ожидания от отношений могут быть продиктованы любовью к себе и чем угодно другим – претензиями, обидами, попытками залечить свои раны, кому-то помочь, не остаться одной и т. д. Я ищу там себя.
  • Я могу заниматься своим здоровьем – из любви к себе или из минуса. Я и тут ищу себя – из страха потерять свое тело или неприятия его. <.li>
  • Я могу искать самореализацию, призвание из любви к себе. Или из минуса – я делаю это не для других, я ищу там себя.
  • Я могу работать из любви к себе или из минуса — по-настоящему мне нет дела до работы, я ищу там себя.
  • Я могу развиваться из любви к себе или из минуса.
  • Я могу рожать и воспитывать детей из любви к себе или из минуса.
  • Я могу помогать людям из любви к себе или из минуса.
  • Я могу рожать и воспитывать детей из любви к себе или из минуса.

Фактически мы подменяем цели и средства местами. В реализации, отношениях, родительстве, здоровье, работе, успехе, заработке мы ищем себя и любовь к себе. И, конечно, не находим.

По-настоящему я могу дать этому миру только то, что уже ДАЛ СЕБЕ — это старт, без него мы в минусе. Я ничего не могу дать людям, пока я не дал это себе. Я не могу построить никаких отношений с Богом, пока я не построил отношений с собой.

Как только я прошел этот уровень, у меня следующая задача — выйти на отношения с Богом. Теперь нас уже двое и мне нужно учиться строить отношения с другим. Для этого вокруг меня сонм прекрасных учителей – других людей. Все они — микроверсия моих отношений с Ним. С любым человеком вокруг я строю отношения с Богом.

Мы здесь до того, пока уровень и качество моих отношений с ним не станет тем, который был задуман. Вернемся к любви к себе. Как мы уже сказали — с нее все начинается. Причем эта опция — любви к себе, вообще отношений с собой, доступна только на человеческом уровне сознания. Только человек способен на анализ и рефлексию, которая делает его наблюдателем и наблюдаемым одновременно.

Пока мы не пройдем этап любовных отношений к себе, мы не пройдем ни один другой уровень. Именно поэтому больше всего мы бегаем именно от себя – по-честному каждый понимает, как это непросто. Миллион раз проще ждать, что тебя полюбит кто-то другой (включая Бога), чем самому начать делать это.

Любовь к себе не отличается ни от какой другой любви. Когда мы действительно любим:

1. Мы знаем то существо, которое мы любим.
2. Мы слушаем его.
3. Мы сострадаем ему.
4. Мы принимаем его в любом его состоянии, настроении, этапе жизни, особенностях характера и т. д.
5. Мы хотим, чтобы оно было счастливо.
6. Мы тратим на него время, внимание и свои ресурсы.
7. Мы терпеливы.
8. Мы помним о том, что сиюминутное «хорошо» и «хочу» не всегда во благо ему.
9. Мы принимаем его ценности.
10. Мы разделяем с ним его жизнь настолько, насколько он и мы готовы к этому.
11. Оно нам интересно, наблюдать его развитие и проявления — отдельное удовольствие для нас.
12. Мы ничего не ждем от него, мы свободны от ожиданий, что он немедленно изменится, будет благодарен, станет любить в ответ и т. д.
13. Мы вообще ничего не собираемся в нем менять, нам радостно, когда оно меняется с нашей помощью или без нее и становится счастливым.
14. Оно дорого нам просто самим фактом своего существования. Мы благодарны уже тому, что можем быть рядом, но не привязаны к этому.

Давайте примерим на себя?

Полюбить себя — это полюбить Бога в себе. Не себя-Бога, а себя как часть Бога. Как только я могу смотреть на себя так, я могу начать так смотреть на других людей. Когда-то я увижу Бога в каждом, тогда я по-настоящему увижу Бога.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version