Если ты не можешь полюбить себя, по крайней мере, выслушай

226

Что если посмотреть на развитие, как на движение к Богу?

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/uploads/2020/09/19/5-1.jpg-1.jpg

Любое развитие, раскрытие себя — это раскрытие своей связи с ним, построение отношений с ним. Это цель. Она далекая и большая, часто пока малопонятная, но давайте просто будем держать ее в поле зрения. Теперь очень просто определить критерии для всего, что мы делаем – оно будет либо приближать нас к цели, либо уводить от нее. Это абсолютно касается и развития.

Следующий важный принцип — душа все познает через непосредственный контакт. Т.е. никакую часть развития нельзя по-настоящему сделать частью себя, если мы не прожили ее в личном опыте.

Мы ничего не знаем о любви к Богу, пока мы не прожили опыт любви вообще.
И он не познается через других людей – только через любовь к себе. Это тот редкий случай, когда я могу одномоментно быть и дающей, и принимающей стороной. Когда я люблю себя и знаю, как это – когда любят. Когда я знаю, что не так, и тут же могу это для себя исправить. Больше ни в каких отношениях у нас нет настолько непосредственного восприятия, а главное – возможности влиять на ситуацию.

http://transurfingzeland.com/wp-content/uploads/2020/11/AVCR4hQzEU.jpg

Это создает почву под ногами и ресурс для движения дальше.

Причем внешняя деятельность может быть одна и та же, только продиктована разным состоянием:

  • Я создаю какие-то отношения: с ребенком, партнером, родителями, сотрудниками, коллегами, подругами, соседями.
  • Я могу создавать их с любовью к себе или без нее. Мои ожидания от отношений могут быть продиктованы любовью к себе и чем угодно другим – претензиями, обидами, попытками залечить свои раны, кому-то помочь, не остаться одной и т. д. Я ищу там себя.
  • Я могу заниматься своим здоровьем – из любви к себе или из минуса. Я и тут ищу себя – из страха потерять свое тело или неприятия его. <.li>
  • Я могу искать самореализацию, призвание из любви к себе. Или из минуса – я делаю это не для других, я ищу там себя.
  • Я могу работать из любви к себе или из минуса — по-настоящему мне нет дела до работы, я ищу там себя.
  • Я могу развиваться из любви к себе или из минуса.
  • Я могу рожать и воспитывать детей из любви к себе или из минуса.
  • Я могу помогать людям из любви к себе или из минуса.
  • Я могу рожать и воспитывать детей из любви к себе или из минуса.

Фактически мы подменяем цели и средства местами. В реализации, отношениях, родительстве, здоровье, работе, успехе, заработке мы ищем себя и любовь к себе. И, конечно, не находим.

По-настоящему я могу дать этому миру только то, что уже ДАЛ СЕБЕ — это старт, без него мы в минусе. Я ничего не могу дать людям, пока я не дал это себе. Я не могу построить никаких отношений с Богом, пока я не построил отношений с собой.

Как только я прошел этот уровень, у меня следующая задача — выйти на отношения с Богом. Теперь нас уже двое и мне нужно учиться строить отношения с другим. Для этого вокруг меня сонм прекрасных учителей – других людей. Все они — микроверсия моих отношений с Ним. С любым человеком вокруг я строю отношения с Богом.

Мы здесь до того, пока уровень и качество моих отношений с ним не станет тем, который был задуман. Вернемся к любви к себе. Как мы уже сказали — с нее все начинается. Причем эта опция — любви к себе, вообще отношений с собой, доступна только на человеческом уровне сознания. Только человек способен на анализ и рефлексию, которая делает его наблюдателем и наблюдаемым одновременно.

Пока мы не пройдем этап любовных отношений к себе, мы не пройдем ни один другой уровень. Именно поэтому больше всего мы бегаем именно от себя – по-честному каждый понимает, как это непросто. Миллион раз проще ждать, что тебя полюбит кто-то другой (включая Бога), чем самому начать делать это.

Любовь к себе не отличается ни от какой другой любви. Когда мы действительно любим:

1. Мы знаем то существо, которое мы любим.
2. Мы слушаем его.
3. Мы сострадаем ему.
4. Мы принимаем его в любом его состоянии, настроении, этапе жизни, особенностях характера и т. д.
5. Мы хотим, чтобы оно было счастливо.
6. Мы тратим на него время, внимание и свои ресурсы.
7. Мы терпеливы.
8. Мы помним о том, что сиюминутное «хорошо» и «хочу» не всегда во благо ему.
9. Мы принимаем его ценности.
10. Мы разделяем с ним его жизнь настолько, насколько он и мы готовы к этому.
11. Оно нам интересно, наблюдать его развитие и проявления — отдельное удовольствие для нас.
12. Мы ничего не ждем от него, мы свободны от ожиданий, что он немедленно изменится, будет благодарен, станет любить в ответ и т. д.
13. Мы вообще ничего не собираемся в нем менять, нам радостно, когда оно меняется с нашей помощью или без нее и становится счастливым.
14. Оно дорого нам просто самим фактом своего существования. Мы благодарны уже тому, что можем быть рядом, но не привязаны к этому.

Давайте примерим на себя?

Полюбить себя — это полюбить Бога в себе. Не себя-Бога, а себя как часть Бога. Как только я могу смотреть на себя так, я могу начать так смотреть на других людей. Когда-то я увижу Бога в каждом, тогда я по-настоящему увижу Бога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.