Что делает дом настоящим домом

248

Что делает дом настоящим домом? Что соединяет совсем разных людей в счастливую семью? Благодаря чему семья становится королевством отца, где мать становится королевой, каждая из дочерей — принцессой, а каждый сын — наследником?

Рецепт истинной любви сокрыт в Священном Писании. Это не столько рецепт для двоих, сколько хорошее правило, которое поможет вам научиться ладить с людьми всегда и везде.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит»

В этих словах недвусмысленно подчёркнута ценность другой личности. Слишком часто на неё просто не обращают внимания. И в результате один из супругов утрачивает чувство безопасности.

Испытайте себя этой Божественной формулой, если осмелитесь. Предупреждаю: то, что вам откроется, может вас ошеломить.

Ответьте на вопросы:

Я терпелив(а), я добр (а)?

Не присущи ли мне хвастливость и высокомерие?

Не бываю ли я порой груб(а)?

Не слишком ли я себялюбив(а) и обидчив(а)?

Не веду ли я счёт обидам, несправедливостям и любым проявлениям пренебрежительного отношения к себе?

Не слишком ли я ношусь со своими правами, ревниво следя за тем, чтобы их признавали остальные?

Я замечал, часто на горьком опыте, что секрет долговечного брака заключается в мелочах — незначительных бескорыстных поступках, мимоходом произнесённых словах, маленьких знаках внимания, ненавязчивых проявлениях заботы.

Почему так происходит, что в течение дня мы находим добрые слова для посторонних людей, но как только переступаем порог собственного дома, распускаемся? Почему, если родной дом мы любим больше всего?

В каждой семье бывают размолвки, расхождения во взглядах. Но чем больше я живу и чем больше узнаю людей, тем лучше я понимаю, что для улаживания этих конфликтов требуется высочайшая тактичность. Различие мнений в напряжённой атмосфере раздражительности становится взрывоопасным.

Мой совет довольно прост: никогда не скандальте. Полезных ссор не бывает. Дайте выход своим страстям каким-нибудь другим способом. Ссоры никогда не проясняют атмосферу — они способны только отравить её, оставляя в душе глубокие раны. Важно помнить, что под влиянием момента мы добиваемся противоположного результата. Война есть война, какими бы средствами она ни велась — кулаками или эпитетами. Раны, нанесённые словами, подчас более страшны, чем удары дубинкой.

Воспитывайте в себе взаимную признательность и сердечность, культуру чувств и обычную вежливость, равно как и прямоту характера. Резкость, ранящая откровенность и та разновидность правдивости, когда праведные гневом гордятся, умением всегда говорить то, что думают, как бы это ни было безжалостно, — всё это не добродетели, а серьёзные недостатки. В семье им не место. Впрочем, им не место в любых человеческих отношениях.

Стены дома предназначены для того, чтобы заключать в себе счастье. Дом должен быть чем-то большим, чем временным убежищем для оскорблённых чувств и разбитых сердец. Он может стать таким, если Христос живёт в вашем доме. Проявлять себя с самых лучших сторон и оказывать друг другу маленькие знаки внимания станет так же естественно, как это было в пору зарождения вашей любви.

Я повсюду рассказываю одну замечательную историю супружеской пары, готовившейся отметить золотую свадьбу.

Местная газета послала репортёра, чтобы взять у них интервью, но дома оказался только муж.

— В чём состоит секрет вашего долгого и счастливого брака? — спросил репортёр.

— Что ж, я отвечу вам, молодой человек, — неторопливо произнёс старый господин. — Я был сиротой, и мне приходилось много работать, чтобы обеспечить себе кров и пропитание. Пока я не стал взрослым, на девушек даже не смотрел. Сара была первой, с кем я немного сошёлся. Когда она неожиданно, но ненавязчиво подтолкнула меня к тому, чтобы я сделал ей предложение, это до смерти меня испугало. Позже, после свадьбы, её отец отозвал меня в сторону и вручил мне маленькую коробочку. «Здесь лежит всё, что тебе необходимо знать», — сказал он. В коробочке было вот что, — и он достал из кармана большие золотые часы, раскрыл и подал их журналисту. Прямо на циферблате, на который ему приходилось смотреть по десять раз в день, были начертаны слова: «Скажи Саре что-нибудь приятное».

Слишком просто, скажете вы? Но в тот момент это подействовало.

Помните, что счастье завоёвывается небольшими, казалось бы, ничего не стоящими знаками внимания. Признательность всегда вознаграждается. Критическое отношение — никогда. Открыто выраженная нежная привязанность — вот на чём строятся счастливые отношения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.