Страхи предпринимателей-чайников

544

На 1-м месте оказались опасения относительно стартового капитала: не найти его боятся 56% опрошенных, а потерять — 41%. Каждого третьего участника опроса пугают возможные проблемы с контролирующими органами. 27% настораживают сложности, связанные с организацией бизнеса.

Очевидно, что планировать заняться бизнесом и заниматься бизнесом — не одно и то же. Чаще всего планы так и остаются планами. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного ранее Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 82% респондентов никогда не пытались организовать свой бизнес, несмотря на то, что половина из них планирует когда-нибудь открыть свое дело, а треть подумывает об этом.

Интересно, что с годами предпринимательский энтузиазм нещадно угасает. Если в возрасте 18-24 лет уйти в свой бизнес планируют почти две трети (67%) опрошенных, то к моменту окончания студенческого возраста их число заметно уменьшается и составляет 37%. А среди 35-44-летних исследователи обнаружили лишь 26% потенциальных бизнесменов, среди 45-59-летних — 15% и всего 1% среди тех, кому за 60.

В свою очередь ВЦИОМ так же, как и OMI, поинтересовался у участников опроса, в чем они видят основные препятствия для старта своего дела. Камнем преткновения для большинства опрошенных стал начальный капитал. 82% респондентов считают, что без него открыть свое дело невозможно.

Для 44% оказалось важным наличие нужных связей. Далее шли: «предпринимательская жилка» (33%), «опыт» (29%), «специальное образование, знания» (23%), «оригинальная бизнес-идея» (13%) и «вера в успех» (12%).

Отсюда напрашивается простое правило: задумав что-то сделать, нужно брать и делать. Чем дольше будете сомневаться и создавать «идеальный бизнес-план», тем меньше шансов вообще что-то сделать. А если очень боитесь сделать ошибку, — стоит ли вообще начинать?

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ