Счастье быть мамой: Россия отмечает День матери

57

Сегодня в России один из самых теплых и трогательных праздников — День матери. Смысл праздника поддержать семейные устои и женщин, отдающих себя детям. В то же время само материнство сегодня становится возможным благодаря таланту многих специалистов. Так что поздравления в этот день сегодня принимают и они.

Дел столько, что рабочий день детского омбудсмена, кажется, бесконечен. Но вот оно, самое главное дело ее жизни, бежит навстречу. Быстро одеваются: Ваня уже взрослый, но мама все равно поможет. Мужчины в сборе, теперь за сестрами — Машей и Дашей. В семье Анны Кузнецовой 5 детей.

Она не пытается что-то навязать. Скорее, направить, где нужно подкорректировать движение. Главное, чтобы дети чувствовали — их любят. Как могут любить только мама и папа.

«Я не считаю себя строгой мамой, может здесь я слишком мягко иду за ребенком в плане интересов, но это очень важно, чтобы они понимали, что они нужны», — уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

А еще очень просто, по Маяковскому, что такое хорошо и что такое плохо. Этот урок самый главный и в работе детского омбудсмена.

И нельзя высадить в 30-градусный мороз ребенка из автобуса, даже действуя четко по инструкции. Анна Кузнецова вспоминает это дикий случай в Екатеринбурге. И не дает покоя псковская трагедия, когда двое подростков в прямом эфире покончили жизнь самоубийством. Или вот, недавно, ночью, в соцсеть, ей пришло сообщение — крик о помощи.

«Девочка пишет: у меня трясутся руки, мне сейчас будут выламывать дверь». Подросток в таком состоянии пограничном, мы на следующее же утро были там. Что происходило: их переселяли в дом, из аварийного выселяли в не менее аварийный, причем, с применением силы», — говорит Кузнецова.

Юля вспоминает: дверь выбивают с петель, в квартиру врываются какие-то люди. Видеокадры, снятые на телефон: вот они стоят у подъезда, на обшлаге одного видно лычку. Автомобиль принадлежит службе судебных приставов, которые пытались силой переселить жильцов дома в новостройку. Вот эти фото и видеокадры, сделанные сотрудниками Анны Кузнецовой. Как можно жить в этих квартирах, покрытых плесенью, залитых водой, замерзшей на потолке и трубах.

Они, все пятеро, зовут ее просто — мама Лола. Для Алексея и Дианы — родная. Даша, Настя и Алена — приемные. Сестры. Съемная квартира на окраине Сочи. Лола не работает, с детьми. Семью кормит папа — водитель на большегрузе. Государство помогает: дотации на приемных, детский сад, школа — бесплатно. Они вместе всего два года. Но, кажется, что так было всегда. И всегда будет. Теперь у них есть — мама.

Людмила очень хотела своих детей. Полтора года ходила по врачам. Бесплодие. В клинике профессора Кулакова пообещали — вылечат. Доктор Адамян уже готовится к операции. В день их несколько, эта для Лейлы Владимировны относительно не сложная, займет около получаса.

«Каждая вторая, как минимум, женщина после такой операции беременеет в течение одного года», — говорит главный акушер-гинеколог РФ, академик РАН Лейла Адамян.

Всего три небольших прокола. На экране видно, как специальные приборы проникают в матку, и словно перчатку стягивают кисту. Дальше вводится специальный контейнер. В него помещается опухоль — деметриозная киста. И удаляется.

«Эта опухоль удалена, отправляется на гистологическое исследование, и женщина здорова полностью. Она может вечером встать, завтра выпишется, и через 2-3 месяца мы ей разрешим беременеть», — говорит доктор Адамян.

А это Уфа, клиника доктора Курцера. Центры «Мать и Дитя» работают в 15 регионах. У пациентки серьезные осложнения, родить самостоятельно не может. Несколько минут, и это кажется чудом, — здоровый малыш. Скоро после наркоза очнется его мама. Доктор Курцер говорит: никакого волшебства, просто технологии и профессионализм врачей.

Еще немного — страх, боль, все это не важно, она так ждала этого момента. И вот он — наступил. Ребенок уже на специальном детском столике. Сердцебиение в норме, вес 3 700, 52 сантиметра. Маленькому Артему всего 2 минуты, цвет кожи уже нормальный — розовый, ушла «синюшность» новорожденного. Доктора говорят все отлично.

Впереди — новая жизнь. И счастье — услышать от своего ребенка это заветное слово — мама.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ