Рецепты масленичных блинов на Масленицу

69

Масленица в 2018 году начнется в понедельник, 12 февраля и будет праздноваться до воскресенья, 18 февраля.

Как испечь блины и как правильно накрыть стол на Масленицу — читайте в этом материале

Почему на Масленицу пекут блины

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Участники Бакшевской масленицы в Московской области

Когда начинается Масленица 2018: приметы, обряды и обычаи праздника
Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово «блин» происходит от древнерусского «млин», что в переводе означает «перемалывать». Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

Рецепты масленичных блинов на Масленицу

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Вам будет интересно: Поучительная история о грязном белье

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

  • Сметана — 300 г
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 яйца
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло — 100 г
  • Соль

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

  • Молоко — 0,5 л
  • Гречневая мука — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ