Притча «голубая лошадь в яблоках»

411

Давным-давно, в ту пору, когда люди только учились усмирять диких лошадей. Один правитель отправил посыльного с письмом к монарху другого государства. В дороге гонец затерял послание, но хорошо помнил, о чем говорилось в письме. Прибыв на место, он вбежал в монарший дворец и, не успев отдышаться после быстрого бега, предстал пред властителем чужих земель. Запыхавшийся вестник начал свою речь:

— Мой государь… велел передать вам, чтобы вы… даровали ему… голубого коня в яблоках… Но если по какой-то причине… вы не подарите такую лошадь, то…

У монарха как раз был прием. Он не хотел, чтобы гости услышали, как ему угрожает соседний правитель, до этого считавшийся другом. Поэтому и перебил гонца:

Читайте также: Ода женской дружбе

— Все понятно. Передай своему властителю, что я никогда не видел коня такой масти. Но если б он у меня был, то…

Монарх вдруг закашлялся, а гонец, испуганный таким поворотом событий, выбежал из тронного зала и устремился назад. Выслушав столь грубый ответ, который принес ему посланник, царь сильно разгневался и выступил с войной против соседнего государства.

Военный конфликт длился несколько лет. За это время пролилось много крови, пострадали от разрушений деревни, опустели города. Эта война дорого обошлась обеим воюющим сторонам. Наконец, изнуренные непрекращающимися кровопролитными баталиями оба правителя согласились пойти на перемирие.

В ходе переговоров, во время обсуждения взаимных претензий один монарх спросил у другого:
— Что ты имел ввиду, когда попросил у меня столь странный дар: голубого коня в яблоках. А если я не дам, то….
— То можешь подарить любую другую лошадь. А что ты имел ввиду, когда ответил так неучтиво?

— Я сказал, что никогда даже не видел лошади такой масти, но если бы она у меня была, я бы с радостью подарил ее тебе как своему хорошему другу.

Вот так и в нашей жизни: многие разногласия и даже серьезные конфликты начинаются из-за банальной путаницы или неверного толкования. Особенно рискованно полагаться на домыслы и перефразировки нерадивых рассказчиков.

Нужно научиться различать суждения и факты. Овладев искусством понимать разницу между предположением и действительностью, можно избежать многих недоразумений и даже серьезных инцидентов.

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ