“Правильный” ли партнер? Упражнение, которое поможет ответить на этот вопрос

1199

Выбор партнера – дело непростое. Особенно если речь идет не о трехдневном курортном романе, а о серьезных длительных отношениях, создании семьи. Каким должен быть «правильный» партнер?

Реальные признаки мужской любви.

Семьи, в которых царит не напряжение «вооруженного перемирия», а покой гармоничных отношений, атмосфера любви, – музейная редкость. Как много счастливых союзов вы знаете? Да еще и существующих при этом не месяц-два, а хотя бы несколько лет или, страшно сказать, целую жизнь? Правильно, счет здесь идет на единицы. Но счастливый союз – вопрос не только и не столько удачного выстраивания отношений. В первую очередь – это правильный выбор партнера. Что значит «правильный» выбор, если речь идет о любви?

ИГРЫ В СЧАСТЬЕ

Правильный партнер – это человек, с кем действительно хочется выстраивать отношения надолго и искренне от сердца. Можно обмануть гостей на свадьбе, родителей, но не свое сердце.

Выстраивание отношений – дело сложное. В совместной жизни периодически возникают противоречия, проявляются несовпадения. Особенно в мелочах, но именно мелочи оказываются самыми разрушительными для брака: она «сова», он «жаворонок». Он хочет, чтобы играла музыка, она любит тишину. Совместная жизнь – это постоянные компромиссы, готовность прощать недостатки, проявлять терпимость. Хорошо при этом помогает напоминание, что и сам ты – не ангел, крылья пока не режутся и нимба нет.

Человек идет на уступки только ради по-настоящему любимого. Вот почему браки не по любви заведомо обречены на неудачу. Ведь то, что в любимом человеке вызовет улыбку, в нелюбимом будет только раздражать. В своей автобиографии Агата Кристи дает совет молоденьким девушкам – как понять, выходить замуж за поклонника или нет. Она предлагает посмотреть на него болеющего. Если его насморк и кашель вызывают умиление – это правильный избранник, если раздражают – лучше не связывать с ним жизнь.

Браки не по любви могут казаться счастливыми только со стороны, пока партнеры сохраняют определенную дистанцию. Помните барона Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского? «И мы уехали в свадебное путешествие, я в Турцию, она в Италию…» Отношения партнеров поверхностны, регламентированы социальными рамками. Нет настоящего контакта. Супруги словно играют в «счастливый брак», такая игра может длиться годами и создавать у окружающих иллюзию благополучия. Именно таким был брак Карениных: муж с головой ушел в работу, жена – в любовь к сыну. Но в любой момент может появиться Вронский, и тогда контраст между истинной любовью и иллюзией любви станет очевидным.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ БАРБИ

Не случайно самой страшной античной богиней была… Афродита, богиня любви. Ее образ донесся до нас в искаженном виде. И Афродита для нас – древнегреческая Барби, красивая кукла. Изначально же Афродита была древней хтонической богиней, по иерархии она стояла выше Зевса, просто власть была ей безразлична. Она древнее Зевса и других олимпийцев. Древние греки знали, что любовь страшна, а ее власть безгранична. Когда она приходит – отступает все остальное. Силы любви нельзя игнорировать. Их надо признавать, уважать… и договариваться с ними.

ТЕСТ НА «ПРАВИЛЬНОСТЬ»

«Правильный» партнер способен на выстраивание здоровых гармоничных отношений. Это неправда, что «даже зайца можно научить курить». Более того, просто нечестно по отношению к зайцу ждать, что рано или поздно он закурит. А ведь именно на эти грабли наступают многие молодожены: начинают «улучшать» свою вторую половину, ждать, когда «исправится», «станет более удобным для меня».

Но люди существенно не меняются. Какой партнер в начале отношений – таким он будет всегда. Просто потому, что все мы такие, какие есть. Благие намерения, клятвенные обещания «бросить пить», «больше не ссориться», «впредь не залезать в его мобильный» и так далее быстро сходят на нет, а бытовые неурядицы остаются.

Недаром родилась народная мудрость: смотри не на то, как он относится к тебе, а на то, как он относится к другим людям. Ведь на этапе ухаживаний каждый хочет казаться лучше, чтобы понравиться. А с людьми нейтральными, посторонними не сдерживается, показывает себя настоящего.

Далеко не всякий партнер способен на создание гармоничных отношений, благополучной семьи. Если вы пытаетесь строить отношения с пьющим человеком, знайте: рано или поздно он начнет повышать на вас голос, оскорблять, потом – поднимать руку. Все эти этапы – просто вопрос времени. Так что чувства чувствами, но разум дан нам не случайно. И готовясь к совместной жизни, каждый должен задаваться серьезным вопросом: действительно ли мне подходит избранник? Способен ли он выстраивать длительный гармоничный союз?

ПРАКТИКУМ «КТО ДЛЯ МЕНЯ ПАРТНЕР?»

Мы предлагаем выполнить психологическое упражнение, которое поможет вам прояснить отношение к партнеру. Согласно психологической символике тела, разум соотносится с областью лба, душа – с сердечной областью, а наши чувственные ощущения отображаются в районе живота. Мы можем их, соответственно, назвать верхним, срединным и нижним центрами. Итак, начнем.

1. Удобно сядьте, устойчиво поставьте стопы.

2. Сконцентрируйтесь сначала на животе. Что он говорит про ваши отношения с партнером?

3. После этого перенесите внимание на область сердца. Что оно вам говорит о партнере?

4. И, наконец, сосредоточьтесь на своем лбу и послушайте мнение разума.

5. Каждая реплика должна быть емкой и краткой. А вместе они помогут вам сформулировать решение.

ПРИМЕР

Алена, 28 лет, о зарождающихся отношениях с Антоном, пока находящихся на этапе ухаживаний.

Нижняя зона: «Я хочу быть с ним».

Срединная зона: «Я пока не могу довериться».

Верхняя зона: «Мне нужно время».

Решение: не торопить развитие отношений, дать себе время лучше узнать Антона.

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ

Выбор партнера в идеале напоминает тройственный союз: осуществляется телом (страсть, физическое влечение), сердцем (чувства) и умом (интерес, оценивание, проверка совпадения). То есть телом, душой, разумом. Если какой-то союзник молчит, воздерживается от голосования, а то и вовсе протестует и кричит «Нет!», то игнорировать это нельзя. Ваше бессознательное таким образом предостерегает от серьезной ошибки. Только согласие всех трех слагаемых дает шанс на долгий счастливый союз.

При этом интерес к партнеру всегда начинается именно с тела. Просто мы не всегда это осознаем. Телесная компонента играет в нашей жизни гораздо большую роль, особенно ярко этот диктат проявляется при первой встрече. Можно говорить красивые слова об общности интересов, высоких чувствах, но любовь всегда начинается со страсти, физического влечения, правда не всегда осознаваемых. Иначе это не любовь.

Тело, запахи, прикосновения играют в жизни гораздо большую роль, чем мы готовы признать. Самец бабочки может почувствовать самку за пять километров. А мы чем хуже? Не случайно партнеры любят трогать вещи, хранящие запах друг друга: девушка ходит по дому в футболке или рубашке любимого, мужчина прижимает к лицу ее шарфик.

Любовь начинается со страсти, и лишь потом чувства передаются на верхние уровни – к сердцу и голове. Какими бы мы цивилизованными и образованными ни были, животная природа имеет над нами больше власти, чем кажется.