Почему рожать в 40 — отличная идея

70

Почему рожать в 40 — это прекрасно В 35 я вышла замуж во второй раз. У меня уже был старший сын 17 лет от роду, у нового мужа детей не было. При…
Почему рожать в 40 — это прекрасно

В 35 я вышла замуж во второй раз. У меня уже был старший сын 17 лет от роду, у нового мужа детей не было. При этом детей ему было надо и, если можно, побыстрее — он бесповоротно созрел и алкал младенца, может, даже нескольких. Совершенно не ощущая себя не подходящей для этого развлечения по возрасту («старородящей», как потом выяснилось, принято говорить), я решила не спешить, ибо хотелось вольной жизни, которая как-то подзабылась, пока я «работала» мамой в первый раз.

Почему рожать в 40 — отличная идея

Тут как раз сын окончил школу, поступил в институт, и я была наконец-то свободна как ветер. Я думала: что за прелесть попробовать нынче всякое разное, на что у меня раньше не хватало наглости! Уйти в джазовые певицы. Отправиться в кругосветку. Уехать в другую страну. Открыть свой бизнес. Все эти дивные возможности, которые так заманчиво блестят перед вырастившим ребенка родителем, еще полным энергии и сил и уже поставившим в графе «материнство» жирную галочку.

Кое-что действительно удалось опробовать: попеть в группе, поменять профессию, открыть и закрыть бизнес, придумать план по переезду в другую страну, изрядно попутешествовать. Впереди маячила идея уйти в корабельные коки (не шучу!). Перспектива стать мамой проигрывала в сравнении океанским масштабам, однако существовало еще здоровенное «но» в виде мужа, который никак не хотел передумывать, а даже наоборот. Никакой черный пиар о том, что у меня больная спина, а это все ужасно сложно, тяжело и вообще навсегда, не работал, муж обижался. Состояние у меня было несколько подвешенное, решать ничего не хотелось, как сказать мужу суровое «нет» идей не было. И, видимо, где-то в подсознании мне представлялось: скорее всего и не получится ничего (хотя работа в направлении нового родительства уже вовсю велась).

И действительно, долгое время ничего не получалось. В день, когда я узнала о том, что беременна, первым делом мне пришли в голову две яркие мысли: 1) наконец-то я с чистой совестью брошу очень перспективную и денежную, но совершенно мне не подходящую работу, на которой я тогда трудилась; 2) как хорошо, что больше не надо ничего делать со своей жизнью — потому что свобода выбора — это, как оказалось, еще и огромная ответственность. А тут все выборы (думалось мне тогда) уже сделаны, отличное развлечение на ближайшие пару десятков лет придумано.

Беременность протекала просто идеально: я вдруг полюбила себя с новой силой и чувствовала себя восхитительно и гармонично, как никогда в жизни, муж показал какие-то новые грани своего совершенства и вообще был на седьмом небе. Но все-таки мне было немного страшно: все вокруг очень убедительно пучили глаза и говорили с нажимом, какие мы молодцы, как будто мы совершаем бог весть какой подвиг. Хотя я до сих пор не очень понимаю, в чем же он состоит.

Результат превзошел все мои ожидания, весит уже 14 килограмм и мирно сопит сейчас в своей кроватке. Несмотря на то что моему сыну уже больше года, кажется, я до сих пор не осознала масштаб произошедшего и иногда смотрю на себя словно со стороны и думаю: ба, да это же у меня ребенок!

И я подумала: может быть, вы сейчас стоите перед аналогичной дилеммой, сомневаетесь, не слишком ли вы стары, хватит ли вам сил, не будет ли лучше все-таки двинуть в кругосветку и прочее, что приходит в голову женщинам в нашей стране, когда они хотя бы немногим старше 35 (а я регулярно сталкиваюсь с тем, что женщины кажутся себе уже слишком пожилыми для новых малышей и в смешные 32 или 34!). И, может быть, вам нужна поддержка в вашем решении. Или просто возможность увидеть другую сторону вашего будущего материнства — светлую, радостную, невероятно счастливую.

Почему рожать в 40 — отличная идея

Итак, вот мое видение, почему рожать в 40 — это отличная идея.

1. Скорее всего, к 40 годам вы отрастили достаточно крупный дзен — завидуйте тридцатилетние и прочая пузатая мелочь. Дзен — и без того полезная в хозяйстве вещь, а в материнстве просто суперсила.

2. Только вы уж было собрались немного расслабиться и постареть, как фигушки: теперь хочешь не хочешь придется остаться молодой и красивой. Вы же не желаете, чтобы вас принимали за бабушку этого милого мальчика? Тогда извольте приложить усилия и ввести в ежедневный обиход спорт, массажи, косметологов и прочие разной степени приятности процедуры. Но это ненадолго, лет на 15 всего. А там, глядишь, во вкус войдете и стареть вообще передумаете.

3. С большой долей вероятности у вас имеется роскошный набор старших детей, который очень удобно использовать в воспитании свежего младенца (посидеть, погулять, отвезти-привезти). А сама спи-отдыхай!

4. Вы больше не боитесь потолстеть от производства малыша и последующего грудного вскармливания. Потому что уже сто раз делали это и точно знаете: вес — величина переменная.

5. Врачи теперь разговаривают с вами совсем другим тоном. Где это восхитительное обращение на «ты», замечания о «безголовой матери» и ценные советы не совсем по медицинской части? А нет их! Потому что от взрослой тети ведь может и прилететь.

6. К вам прислушиваются другие мамы. Ведь вы застали дремучую древность и вообще живая легенда, которая доказывает, что после 40 тоже есть жизнь. Авось скажете что-то любопытное, какой-нибудь милый мем.

7. Фокус «сколько-сколько вам сейчас лет?», который многие годы развлекал вас со старшим ребенком (особенно если вы произвели его на свет довольно рано), — снова работает! Потому что маленькие дети очень молодят. Все думали, что вы молодая мать, юная и трепетная, а вы оказывается зрелая и опытная дама!

8. Вы узнаете о своем теле много интересного и зауважаете его с новой силой. Вы-то думали оно уже не то, что было раньше, а оно и беременность вынесло, и родило, и таскает многокилограммового младенца — и хоть бы хны. Ну, может, и не совсем хоть бы хны, но выдюжило! А это вам не фунт изюма, нет…

9. Ребенок — отличная профилактика болезни Альцгеймера. Ребенок приводит в тонус клетки любого, самого замшелого мозга: отныне и на несколько лет — никакого планирования, бросьте бесполезную бяку. Жонглируем микропромежутками свободного времени, пересматриваем приоритетность дел и делишек, радуемся, если удалось хотя бы что-то. Радуемся, говорю.

10. Все то же ваше сорокалетнее тело не позволит вам перейти разумные границы и погрузиться в материнство с особенным фанатизмом: никаких многочасовых укачиваний, перегруженного позвоночника и бессонных голодных бдений над ребенком. Вы отлично умеете звать на помощь и заботиться о себе в первую очередь.

11. Вы больше никуда не спешите от малыша. На крутую вечеринку, производственное совещание, на кухню готовить ужин. Все крутые вечеринки вы посетили еще в прошлом десятилетии, производственные совещания теперь отлично проводят по скайпу в удобное для вас время, а ужин умеет готовить муж. Вы точно знаете, как быстро он вырастет, этот маленький пахучий младенец, и ни на что не променяете время рядом с ним. Вы здесь и сейчас, и пусть весь мир подождет. И это, кстати, очень чувствует ваш малыш, расслабляясь и наполняясь вашим спокойствием.

12. Ваша мама слушает вас и, кажется, даже наконец-то считает взрослой. Прощайте, советы и нотации, вытянувшие из ваших отношений тонны крови. Жалко только, что ей уже не так легко помогать вам с внуками.

13. Вы уже не бросаетесь на папу младенца с криком «дай я, у тебя не так получается!». В результате ваш повзрослевший муж получает от родительства чистую радость и полноценное участие в смене памперсов, укладывании человека спать и прочих купаниях. А это просто огромный вклад в дальнейшую дружбу малыша и папы (а также мамы и папы).

14. Уровень вашей тревожности значительно упал по сравнению с вами же на 10-15-20 лет назад. Это очень полезно для вашего малыша: вы в состоянии принимать взвешенные решения, не впадать по каждому поводу в панику, анализировать информацию и источники ее поступления. А также закалять, обливать водой, одевать значительно холоднее, чем всех остальных детей, путешествовать вместе там, где не ступала нога человека, и еще много такого, от чего в прошлой жизни у вас бы непременно случился инфаркт.

15. Вы с мужем невероятно радуетесь этому ребенку! Он пришел в вашу жизнь исключительно для удовольствия, все остальные гештальты у вас давно закрыты, вы можете любить его, ни на что не отвлекаясь. И эта любовь словно открывает какие-то новые дополнительные источники энергии, наполняет огромной силой, помогает пережить любые бессонные ночи, любые трудности, которые, разумеется встретятся вам на пути — все это тлен, по сравнению с хитрой рожицей малыша, улыбающегося вам по утрам.

Почему рожать в 40 — отличная идея

На самом деле, быть сорокалетним — это очень здорово! Вы ведь не зря провели последние 40 лет, и у вас в рукаве целая колода козырей, которые помогают вам не только справляться с жизнью, но и получать от нее удовольствие: вы пережили много стрессов и умеете с ними сталкиваться, минимизируя ущерб, вы знаете приемы самозащиты и можете выстроить комфортное пространство вокруг, вы приняли собственное несовершенство и победили перфекционизм, вы знаете, как порадовать себя, и делаете это регулярно, вокруг вас сформировалась та команда, которая дает вам поддержку и любовь, а еще вы владеете целой кучей полезнейших инструментов, навыков и знаний, у вас огромные запасы энергии и воли, которые просто жаждут нового применения.

И даже если иногда вам кажется, что все вышеперечисленное куда-то рассосалось сквозь пальцы, и жизнь повернулась к вам не самым привлекательным своим боком, мы же с вами знаем, что это временно, правда? Да вы просто созданы для того, чтобы стать отличной мамой!

В общем, я считаю, вам совершенно нечего бояться, дерзайте и да пребудет с вами сила.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ