О том, как добро возвращается к тому, кто его посеял

942

Иногда происходят такие события, которые, казалось бы, на самом деле, для мира в целом или Вселенной, ничего не значат — таких же вещей происходит в мире огромное количество, и все по одному и тому же сценарию.

Но вдруг случается в тех же рамках событий нечто иное, и другие персонажи вершат судьбы, и судьбы становятся незаурядными…

Одна из таких историй о том, как обычный фермер с доброй душой (как, наверное, любой другой добрый человек) помог спастись мальчишке, угодившему в болото. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!

— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал…

Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Было это в начале двадцатого века. Прошли годы. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре он стал знаменитым врачом. Однажды к нему на прием попал молодой человек, который уже не надеялся на выздоровление. И молодой врач, вспомнив парня, взял на себя все хлопоты по его госпитализации и лечению. Он вернул благодарность его отцу, который выучил его и дал ему не только образование, но и смысл, цель жизни. Парень поправился от лекарства, которое изобрел этот доктор.

Эта история пересказывается из уст в уста. И хоть она достоверна, некоторые привязывают ее к знаменитостям. Мы хотим развенчать этот миф.

Говорят, что доктором был Александр Флемминг, открывшего пенициллин. А его пациентом — ни кто иной, как Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии, сын Рандольфа Черчиля, который якобы оплачивал учебу Флемминга. История на самом деле имела огромный резонанс, но она была несколько перекроена.

«Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны,» — говорил Флемминг своему другу в письмах. — «Это чудесные сказки. Когда Черчилль заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году, он был спасен лордом Мораном, который использовал сульфаниламиды, поскольку он не имел опыта работы с пенициллином. Хотя в «Дейли телеграф» 21 декабря 1943 написали, что он был спасен пенициллином, на самом деле ему помог новый препарат сульфаниламид, сульфапиридин, известный в то время под кодовым названием M&B693, открытый и полученный фирмой Май и Бэйкер Лтд (Дагенхам, Эссекс) — дочерней компанией французской группы «Рон-Пуленк». В последующей радиотрансляции Черчилль упомянул новое лекарство: «Замечательный M&B». Вполне вероятно, что достоверная информация о сульфаниламидах не дошла до газет, и поскольку настоящий антибактериальный препарат сульфаниламида, пронтозил, был открыт немецкой лабораторией Байер, а Великобритания в то время находилась в состоянии войны с Германией, было решено, что лучше поднять боевой дух британских солдат историей лечения Черчилля пенициллином».

Читайте также: Красивая притча о сильной любви