Легенда о Будде из дневниковых записей Е.И. Рерих:

664

«Глаза царевича-ребенка рано открылись на чудеса мира. Ничто не ускользало от Его проникновенного взгляда. Царь сказал: «Проницательность есть венец Владыки, но крепость руки Его есть Его щит. Пусть укрепит руку на тетиве лука. Пусть дети знатных кшатриев состязаются с царевичем». Мать­ царица прибавила: «Если проницательность есть венец Владыки и крепость руки – щит Его, то сияние Владыки есть милость и знание. Предпочту видеть моего потомка в окружении, писавших Веды – Дэв Мудрости».

Тогда старый мудрец обратился к царю, говоря: «Мать почитаемая и Ты, Владыка, повелите мне соединить ваши желания. Повелите представить вам ту, которую Мы зовем дочерью Великого Нага, которую Мы приняли в дом свой и уже семилетие, как изумляемся ее мудростью и крепости ее стрелы. Поистине, она достойна руки, начертавшей мудрость Вед».

«Приведи», – указал царь. Мудрый советник привел молодое существо и сказал: «Майтри, пошли лучший привет нашему царю».

Небывало было видеть семилетнюю девочку в белом одеянии с луком в руке и кинжалом за поясом. Убор темных волос тяжко не слушался обруча Нага и глаза смотрели грустно и сурово.

Царь приказал: «Майтри, если ты можешь пустить стрелу, то пронзи павлина». Майтри поклонилась царю, сказав: «Не могу лишать животное жизни, но позволь, царь, пронзить яблоко на вершине яблони». Указал царь Майтри быть при царевиче и много удивлялся мудрости, найденной на берегу озера.

Читайте также: АФФИРМАЦИЯ ДНЯ

Много лет провел царевич с Майтри, называя ее то грозной, то сияющей, то воином, то прорицательницей мудрости Нагов. И дверь пути открыла Майтри. Когда же мощный Лев вернулся и рыком Истины покрыл горы, Майтри сохранила Ему лучшую ученицу, дочь Его сердца, и сказала: «Она прославит место трудов Твоих». Владыка Истины сказал: «Майтри, явленный Проводник и Держатель, Ты, сокрывший мудрость свою от толпы, Ты заступишь место Мое как Владыка сострадания и труда. Майтрейя поведет народы к Свету, и стрела подвига принесет яблоко Знания!»

Сказанное верно так же, как у места прославления Учителя воздвигнется храм Знания. Сказанное так же верно, как ученица Благословенного зажжет первый огонь в храме. Сказанное верно так же, как дочь сердца Благословенного отдаст имя свое храму Знания. Основание явления Истины закреплено трудами жизни.»

Н.К. Рерих. Шепоты пустыни. 1925 г.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ