Как заработать на дронах

532

За последние несколько лет дроны превратились из редкой дорогой профессиональной аппаратуры в распространённую и вполне доступную, но всё ещё недешёвую игрушку.

Как заработать на дронах

Сегодня в России насчитывается около 9 тысяч дронов, и их число продолжает расти. Большая часть летает в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках.

Дроны можно использовать не только для развлечений, но и для съёмок или рекламы — спрос на такие услуги заметно растёт. Как и предложение: на рынке появляются всё новые агентства, занимающиеся съёмкой с дронов. Это связано в первую очередь со сравнительно низкой «входной суммой» — от 100 тысяч рублей. The Village поговорил с одним из основателей такой компании и узнал, как и сколько можно заработать на дронах.

Александр Лаврентьев, основатель фотоагентства High Level

Семь лет назад по ночам залезал на крыши небоскрёбов, чтобы сделать эффектные фотографии, затем выпустил два издания книги «Москва с высоты», открыл первый в мире хостел в небоскрёбе, а сейчас продюсирует съёмки для управляющей компании «Москва-Сити». Его компания занимается продакшном полного цикла — от подготовки сценария до готового файла. За последние несколько лет получил заказы от крупных девелоперов и промышленников.

Шаг 1: Обучение пилотированию дрона

Постигать азы пилотирования можно по специальным инструкциям или обучающим видео, которые легко можно найти в интернете. Однако это не даст вам реальной практики, без которой невозможно успешное управление дорогостоящим дроном.

Здесь помогут специальные симуляторы (среди них — Phoenix R/C Pro Simulator Version 5.0 или Great Planes Real Flight Basic Mode 2), которые позволяют практиковаться в управлении беспилотником не выходя из квартиры. Симулятор — это пульт-джойстик и специальная программа, в которой можно выбрать интересующий дрон и задать различные параметры, например силу ветра, чтобы отработать взлёт, управление в полёте и посадку. Стоит такой тренажёр около 12 тысяч рублей (а китайские аналоги — около 3 тысяч).

Для тех, кто не хочет разбираться во всём самостоятельно, существуют школы пилотов, где преподаватели расскажут и покажут, как правильно управлять аппаратом, и даже дадут порулить. Одно занятие в небольшой группе обойдётся примерно в 5 тысяч рублей.

Александр Лаврентьев: Большинство людей, покупая свой первый дрон, пренебрегают обучением, думая, что это очень просто. Однако это далеко не так, и зачастую всё заканчивается разбитым аппаратом уже при первом (!) запуске. Производители наживаются на этом, специально делая конструкцию совершенно неустойчивой к повреждениям. Достаточно одного падения — и нужно покупать новый дрон. Пилотирование — сложный процесс, в котором есть множество нюансов. Например, сильный порыв ветра, электромагнитный импульс от ЛЭП или экранирование сигнала от железобетонных конструкций может привести к потере сигнала и крушению. Скупой платит дважды: пренебрегать обучением может быть очень финансово накладно.

Шаг 2: Выбор сферы деятельности

Современные технологии позволяют использовать дрон в коммерческих целях весьма разнообразно. Например, проводить высотную съёмку объектов, осмотр технически труднодоступных мест (трубы заводов, барельефы исторических зданий), организовывать доставку или промоакции. Едва ли не каждую неделю анонсируются или поступают в продажу новые модели или детали, способные улучшить возможности аппаратов.

С помощью дронов фотографы могут проводить съёмку с высоты, рекламщики — создавать необычные кампании, исследователи — проводить изыскательские работы. Если с творчеством и наукой не сложилось, можно стать, например, пилотом для видеооператоров, не имеющих своего дрона. Или оператором рекламы на дронах в крупном рекламном агентстве.

Александр Лаврентьев: В основном, конечно, заказывают высотную фото- или видеосъёмку. Заказчики весьма разнообразны: это свадебные и рекламные агентства, организаторы крупных мероприятий, съёмочные команды киностудий, девелоперы и промышленники. Бывают и совсем необычные запросы: фермер, у которого украли восемь комбайнов, просил осмотреть с дрона соседние поля, скрытые за высоким забором: вдруг технику туда перевезли. Мы с партнёрами начали развивать рекламу на дронах, и это оказалось очень интересным направлением: такая услуга ещё в диковинку и на Западе, а в России про это никто и не слышал. В целом объём рынка услуг, связанных с дронами, огромен и далёк от насыщения.

Шаг 3: Покупка дрона

Цены на дроны сильно разнятся: от 1 500 рублей до нескольких десятков миллионов. Всё зависит от потребностей и необходимости.

Для качественной фото- и видеосъёмки необходима возможность записи видео формата 4K. Такую возможность даёт, например, DJI Phantom 3 (стоит около 100 тысяч рублей). Однако технические возможности этого аппарата сильно ограниченны. Например, нет возможности управлять камерой независимо от самого дрона, что создаёт неудобства при съёмке. Есть другие серии моделей — например, Inspire (примерно 250 тысяч рублей), в котором предусмотрена возможность раздельного управления дроном и камерой с разных пультов.

Читайте также: Привлечение денег

Для профессиональной работы необходимо собирать так называемые кастомные дроны — на заготовку-каркас крепятся моторы необходимой мощности, более ёмкие батареи, профессиональные фото-и видеокамеры, специальные системы стабилизации. Цены на такое приобретение соответствующие — от 500 тысяч рублей и выше.

Для рекламы и доставки можно обойтись более простыми моделями, например Phantom 1 стоимостью от 30 тысяч, — для старта небольшого бизнеса вполне хватит.

Александр Лаврентьев: Приобретая первый дрон, некоторые совершают одну из двух ошибок: или покупают б/у аппарат, или китайские подделки. В первом случае неизвестно, как именно эксплуатировался дрон, проходил ли он своевременное техническое обслуживание. Падал ли, запускался ли в дождь — неизвестно. Если при первой проверке видимых повреждений не обнаружено, то в дальнейшем эти технические проблемы могут проявить себя в самый неподходящий момент.

Также не стоит поддаваться соблазну, обращая внимание на значительную разницу в цене, и покупать дрон на китайских агрегаторах. Главное в дроне — это программное обеспечение. Если ПО не будет лицензионным, то ни о какой устойчивости в воздухе и успешном пилотировании не может идти и речи, что довольно быстро приведёт к потере аппарата.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ