Исцеление смехом

517

Смех – часть естественного человеческого поведения; он уменьшает стресс и понижает давление. Люди обычно смеются чаще, чем едят, поют или занимаются сексом.

Смех свойственен всем людям во всём мире, независимо от типа культуры. Фрейд видел в смехе путь преобразования скрытой в агрессии во что-то более социально приемлемое. Шутка снимает напряжённость, поэтому люди смеются, когда они возбуждены.

Примитивная форма смеха обнаружена у животных: у шимпанзе это сигнал заверения в доброжелательности и безопасности. Загадки и шутки помогают детям улучшить свои навыки чтения.

Традиция посвященнического целительства признаёт, что юмор и смех очень полезны для здоровья. «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч., 17:22). Во многих конфессиях есть смеющиеся боги. Вы, вероятно и сами не раз замечали, что после хорошего смеха чувствуете себя намного лучше. Если уметь везде видеть шутку, Божественную игру, и наполнять светлым смехом и улыбкой каждое своё действие, ваши отношения с другими людьми, детьми, способность решать проблемы, связанные со здоровьем или финансами, заметно улучшаться.

Эмоция – это ключ к влиянию сознания на здоровье. Эмоции представляют собой программы, зарегистрированные и сохранённые в организме, в форме химических сообщений. Через эмоции, которые вы испытываете вместе с мыслями – фактически, через изменения нейрохимического паттерна, который сопровождает эти эмоции, – сознание приобретает власть влиять на развитие заболевания. Ключ к пониманию этого механизма находится в сложных молекулах, называемых нейропептидами. Пептиды находятся везде в организме, включая мозговую и иммунную системы. С помощью нейропептидов все клетки организма связываются друг с другом. По ним передаются различные информационные сообщения внутри человеческого тела.

Отдельные клетки, включая клетки мозга, клетки иммунной системы и другие области тела, имеют особые участки, которые принимают нейропептиды. Виды нейропептидов, доступных клеткам, постоянно меняются, отражая изменения в эмоциях в течении дня. Вид и число связанных с эмоциями нейропептидов, доступных на рецепторных участках клеток, влияют на вероятность заболевания. Большое количество смеха и юмора в жизни гарантирует слаженную работу химических агентов внутри организма. Вещества, которые управляют нашим телом и мозгом – те же самые, которые вовлечены в эмоции.

Лёгкое и весёлое отношение к жизни помогает справиться со всеми её проблемами. Чувство юмора – один из наиболее мощных инструментов преобразования действительности. Ваше чувство юмора не только обогащает жизнь; оно также укрепляет физическое, ментальное и духовное здоровье.
Исследования показывают, что во время смеха происходит расслабление мышц. Следовательно, нуждающиеся в снятии мышечного напряжения должны как можно чаще веселиться.
Когда вы напряжены, тело подвергается ряду гормональных и других изменений, которые представляют угрозу для здоровья.

Исследования гормонов показали, что смех уменьшает, по крайней мере, уровень четырёх нейроэндокринных гормонов, связанных с напряжением: эпинерфин, кортизол, допак и гормон роста.

Стресс ослабляет иммунную систему, делая организм более уязвимым к болезням. Только в середине 1980-х годов академическая медицина всерьёз занялась изучением воздействия юмора и смеха на иммунную систему. Как выяснилось люди с лучшим чувством юмора обладают более сильным иммунной системой.

Многие исследования связаны с изучением иммуноглобулина А, частью иммунной системой, которая служит для защиты верхних дыхательных путей от простуды и гриппа. Слюна содержит IgA, который часто упоминается как первая защитная реакция организма против вирусных и бактериальных болезней, угрожающих верхним дыхательным путям. 30 или 60 минут смешной комедийной ситуации (реальной или в кино) достаточно, чтобы увеличить IgA, который содержится в слюне и крови.

Иммуноглобулины М и G также увеличиваются, если человек смеётся. Смех даже помогает антителам проникнуть через дефектные или инфицированные клетки, чтобы уничтожить их.

Юмор также полезен для увеличения уровня гамма-интерферона, сложного вещества, которое играет важную роль в созревании и активации клеток. Он также сообщает различным компонентам иммунной системы, когда им стать более активным и регулирует уровень связи между клетками иммунной системы.

Смех – также превосходный тренажер для сердца. Когда вы будете смеяться, положите руку на сердце и задержите её там на некоторое мгновение, вы увидите, что сердцебиение будет усиливаться даже спустя 15-20 секунд после непосредственного смеха. Таким образом, к сеансу смеха можно относиться как к «внутреннему бегу трусцой». Такую разминку можно давать своему сердцу несколько раз в день. Люди, которые регулярно весело смеются, могут похвастаться более стабильной работой сердца и устойчивостью к сердечно -сосудистым заболеваниям.

Интересно, что матери с новорожденными младенцами, которые активно использовали юмор для того, чтобы справиться с напряжением, были гораздо реже подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей – и их дети тоже. Это происходит потому, что такие матери имеют в грудном молоке повышенный уровень иммуноглобулина. В свою очередь, исследования показали, что матери с низким уровнем IgA при родах намного чаще подвержены заболеваниям (как и их дети) в первые 6 недель.

Один из мощных способов борьбы с болезнью в посвященческой традиции – суметь посмеяться над болезнью. Первый шаг к этому – устраните всё негативное из своей жизни. Бегите от тёмных людей, как от чумы. Ищите хороших, весёлых, положительных людей, тех, чьё присутствие рядом наполняет вас радостью и смехом. Отрицательные люди высасывают прану. Даже после небольшого контакта с демоническими личностями неудачниками, нытиками, вы почувствуете, как будто они высосали из вас часть жизни, подобно вампирам. Противостоять таким людям сложно; самый простой метод – не подходить к ним на пушечный выстрел.

 

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети