Что нельзя делать в Великий пост

1741

Великий пост — это не просто период запретов и ограничений. В это время мы становимся ближе к Богу, очищаемся телесно и духовно.

Пост дает нам возможность сконцентрироваться на внутренней жизни, переосмыслить свои поступки и вступить на праведный путь.

Не нужно расценивать правила Великого поста как запреты. Расценивайте их как возможность понять истинное предназначение человека на Земле. Смысл этого поста в том, чтобы повторить то страшное время перед смертью Христа и пережить его самостоятельно. Спаситель был в пустыне 40 дней и ночей. Он жил в молитвах и почти ничего не ел. Постясь, вы отдаете дань уважения великому подвигу Христа.

Смысл Великого поста

Великий пост — это время подготовки к самому светлому и величайшему празднику из всех, Пасхе. После смерти и воскресения Христа апостолы начали, так же как он, поститься каждый год. По 40 дней перед великим днем они воздерживались от жирной и животной пищи и молились неустанно. В конечном итоге это переросло в традицию — древнейшую и самую важную из всех христианских традиций.

Суть поста заключается в его очистительной функции. Он избавляет нас от греха, от всех низменных чувств. Именно поэтому священнослужители всех конфессий рекомендуют в течение Великого поста принять причастие и тайну исповеди. Суть поста в исцелении души. Так нужно встречать Пасху, воодушевленными и чистыми.

Главные запреты в Великий пост

Чрезмерное веселье. Во время поста следует усиленно молиться. На веселье была отведена Масленица и будет отведена целая неделя Пасхи. Священнослужители рекомендуют ни в коем случае не поддерживать праздный образ жизни и не позволять себе излишних развлечений.

Алкоголь, вредные привычки. Запрещается не только вкушать жирную и животную пищу, но и употреблять алкоголь. Разрешается пить красное вино, но не каждый день и лишь немного. Алкоголь, сигареты, интернет-зависимость — всё это разные стороны одной и той же монеты. Не давайте вашим привычкам погубить ваш настрой на очищение. Избавьте себя от того, что отдаляет вас от духовной жизни.

Месть, ненависть, злоба. Особенно плохо, когда вы злитесь на близких людей. Великий пост и православная вера в целом учат нас тому, что нельзя давать ход таким чувствам. В Великий пост это особенно важно. Творите добро и не позволяйте негативным эмоциям завладеть вами.

Важнее всего заставить себя изменить взгляды на мир. Это трудно, но возможно, поэтому воздержание от пищи — далеко не самое главное. Многие неправильно расставляют приоритеты, думая, что исключив мясо из рациона, они добиваются духовного очищения. Конечно, это часть традиции и правил, но не первостепенных.

Пусть это время изменит вас в лучшую сторону, научив состраданию, добру и отзывчивости. Если будет возможность, посетите святые места Россиив Великий пост, чтобы увидеть своими глазами то, как люди жили, полностью посвящая себя служению Господу.

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.