Быть удобной или быть счастливой?

174

С этим сталкиваются разные женщины, и многие остаются разочарованными: сделала все «как правильно» — результат получила какой-то не тот, иной раз даже противоположный желаемому.

Потому что мы сами себе придумали, что настоящая женщина — это удобная женщина. Мы мыслим трафаретами и готовыми шаблонами. Чтобы муж зарабатывал больше — нужно перестать с ним спорить и кормить его. И вот жена не спорит (а давится внутри всеми миллионами слов и доводов), готовит изо всех сил. А результата нет!

Все потому, что мы пытаемся стать удобными. И в этом месте отказываемся от самих себя, подавляем свои особенности, разрушаем себя изнутри.

Скажу честно. Настоящая женщина неудобна. Она знает, чего хочет, и просить не боится. Она обладает чувством собственного достоинства и собой не торгует. Она себя слышит, и ей сложно что-то навязать против ее воли. Она видит смысл жизни и не готова от него отказываться. И как следствие — неудобна. Ее нельзя предугадать, подмять под себя, ею не получится и просто воспользоваться.

Гораздо удобнее в быту та, которая все тащит на себе, даже если ее об этом не просят. Или та, которую легко затащить в постель, при этом не брать за нее ответственность, а только пообещать что-то — или даже ничего не обещать. Но можно ли ее действительно любить?

Женщина выбирает одну дорогу из двух возможных — либо быть удобной, либо быть счастливой. Эти дороги ведут в разные стороны, на каждой из них мы учимся разным вещам.

— Чтобы быть счастливой, нужно учиться слушать свое сердце — и следовать ему. Чтобы быть удобной — нужно слушать мнение всех вокруг и всячески под него подстраиваться, даже если этого не хочется.

— Чтобы быть счастливой, нужно учиться желать и принимать желаемое, дарить и принимать любовь. Чтобы быть удобной, нужно научиться отдавать все и ничего и никогда не просить.

— Чтобы быть счастливой — нужно раскрывать тот потенциал, который уже есть внутри тебя. Чтобы быть удобной, достаточно делать то, что принято и правильно. Даже если это противоположно твоей собственной природе.

— Чтобы быть счастливой, нужно уметь отказываться. Вежливо, аккуратно, но говорить «нет» всему тому, что счастливее тебя не сделает. Отказывать людям, занятиям, продуктам питания.

— Чтобы быть счастливой, нужно иногда — и даже часто — идти против течения. Становиться белой вороной, казаться кому-то устаревшей или странной. Чтобы быть удобной, можно всегда делать то, что все вокруг делают.

Как же мы с вами становимся удобными?

1. Детские пр​ограммы

Большинство родителей из любого живого ребенка пытаются сделать удобного. Чтобы строем ходил, ел, что дают, не выделялся и не спорил, слушался безоговорочно, не позорил, спал по расписанию. Взамен ребенок получает «любовь» — ласку, внимание, поощрение. И впитывает, что любовь получают только «удобные».

2. Заслуживани​е любви

Еще один вариант детского сценария, когда нас приучают, что любовь — это то, что нужно заслужить. Что любить просто так нас не за что и делать этого никто не будет. Хочешь любви? Получи пятерку, вымой пол, слушайся. Тогда мы начинаем в это верить. И думаем, что, если в семье будем все волочить на себе, нас за это обязательно будут любить.

3. Когда стараемся одеваться удобно

Первый шаг в маленьком предательстве себя — это то, как мы одеваемся. Мы отказываемся от красивых платьев, которые большинству из нас нравятся сильнее, чем джинсы. Потому что платья вынуждают нас иначе относиться к себе и своей внешности, требуют задуматься и о прическах, и об обуви. Платья же вызывают привыкание, и на это нужно больше денег. За платьями нужно больше ухаживать, в них нужно быть аккуратнее. Неудобно, правда?

4. Когда, вместо того чтобы служить, начинаем прислуживать и обслуживать

Удобные женщины и те, кто к «удобности» стремятся, именно так и слышат принцип служения. И взваливают на себя еще больше разных дел. А разница ведь огромная. Служение возвышает, прислуживание унижает. Потому что в первом случае мы отталкиваемся от потребностей человека, а во втором — от его желаний. При этом, если человеку дать то, что ему требуется, это не всегда приятно. Иногда ведь ему нужен ушат холодной воды или расстояние и отстранение. То, от чего он станет разумнее, сильнее, чище — и в конечном итоге счастливее.

5. Когда теряем свое достоинство в погоне за тем, что мы считаем любовью

Внутри нас происходит подмена понятий, и мы считаем любовь платой за наше поведение. Конечно, только хорошее и удобное. Но человека можно и нужно любить любым. В любом состоянии. С любым поведением. И чем меньше сейчас он этого заслуживает, тем сильнее нужно любить. А вот проявления любви могут отличаться. Эту модель мы переносим дальше, на своих детей. И, вместо того чтобы научить их быть счастливыми, учим их, как стать удобными.

Очень важно сделать правильный выбор. А если долгие годы уже идешь не тем путем, найти в себе смелость в этом признаться — и повернуть в другую сторону.

Не нужно быть удобной. Нужно стать счастливой — в благостном понимании этого слова. Счастливой настолько, чтобы это счастье заполняло все пространство вокруг вас. Тогда это счастье будет согревать ваших близких, тогда оно будет освещать весь ваш дом и приумножать любовь в нем.
Вы все еще сомневаетесь, какую дорогу выбрать?

 

 

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ