Активы и пассивы

677

Роберт Кийосаки – автор книги «Богатый папа, бедный папа» – прославился благодаря простой идее.

aktivy-i-passivy

Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот.
Скажем, если тебе «посчастливилось» купить весьма подержанную машину, то ты очень скоро поймёшь, что она больше отнимает, чем даёт. Ремонт, лишний бензин, аварии по причине неисправностей, более дорогая страховка… Это называется пассив.
С другой стороны, приобретение «лишней» квартиры может оказаться весьма прибыльным делом. Её не только можно сдавать за приличные деньги, она ещё и дорожает постоянно. А все затраты гасятся квартиросъёмщиком. И это будет актив.
Бизнес, который требует всех твоих сил, средств и всего твоего времени, балансируя на грани окупаемости – пассив. А вот если ты сумел организовать дело так, что прибыли растут, а твоего непосредственного участия требуется всё меньше, то ты получаешь актив.

Как заметил Кийосаки, большинство людей, начиная зарабатывать больше, тут же взваливают на себя очередной груз пассивов: покупки в кредит, вложения в полумёртвый бизнес, всё большее количество «нахлебников»… Поэтому он предложил простую до гениальности мысль – создавайте активы и избавляётесь от пассивов.
И я с ним согласен.

Циферки

На деньгах показывать легко. Действительно, если ты зарабатываешь 45000 рублей в месяц, но при этом отдаёшь 15000 рублей, снимая квартиру, 10000 рублей по ипотечному кредиту за недостроенную свою, 5000 рублей по кредиту за плазменный телевизор, 12000 рублей няне, то на всё прочее тебе остаётся 3000 рублей. Здорово, правда!
Самое смешное, что начав зарабатывать 90000 рублей, тебе захочется вложить 30000 рублей в раскрутку собственного бизнеса, 15000 рублей по кредиту за новую машину, и ты вновь остаёшься с теми же самыми 3000 рублей.
Да, чуть не забыл! Если по каким-либо причинам ты теперь окажешься временно нетрудоспособным, то 87000 рублей у тебя всё равно вычтут. И в следующем месяце, и дальше – тоже. Как пишет Кийосаки, очень типично для Америки: потерял работу – автоматом теряешь большую часть благ, приобретённых за жизнь, поскольку не можешь оплачивать налоги, аренду, обязательства по кредитам и т.п. Мы к этому стремительно приближаемся.
С другой стороны, если помимо оплаты твоей активной деятельности, требующей твоего непосредственного участия, ты регулярно получаешь хотя бы 5000 рублей за рекламу на твоём сайте, 2000 рублей за использование твоего изобретения, 3000 рублей за привлечённого тобой постоянного клиента, то уже сейчас ты имеешь 10000 рублей в плюсе, даже если целый месяц провёл на печи.
И самое приятное, что почувствовав вкус к активам, ты будешь их всё больше наращивать. И через пару лет только на активах ты будешь получать, например, 20000 рублей. Без своего непосредственного участия.
Поэтому я согласен, что активов нужно делать больше, а от пассивов – избавляться при первой возможности.

Читайте также: Действительно полезные советы.

Не только деньги

Деньги удобны для подсчётов. Но они не единственный доступный нам ресурс. А значит, идею активов и пассивов можно распространить и на другие виды ресурсов. Какие? Здоровье, энергия, контакты, знания, умения, время, репутация… Каждое наше действие приводит либо к увеличению количества наших ресурсов, либо к уменьшению. Каждое наше решение создаёт либо актив, либо пассив. Что неминуемо скажется на нашем будущем.
Вот только несколько примеров.
Создавай благожелателей! Пусть всё большему количеству людей будет хотеться сделать тебе добро. Пусть не будет на свете тех, кто желает тебе зла. Ищи возможность сделать так, чтобы люди выигрывали от сотрудничества с тобой, но и о своём выигрыше не забывай.
Не борись против – борись за. Не разрушай – строй. Любая война невыгодна. Особенно – затяжная. Сотрудничество всегда полезнее. Не вкладывай свои ресурсы в чужое поражение – займись своим делом. Созидай!

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ