5 подростков, ставшие миллионерами истории успеха

1075

Подростки, которые реализуют идеи на миллионы долларов, скорее исключение, чем правило. Но они есть, а отсутствие семейного бремени делает их более гибкими и позволяет принимать на себя дополнительные профессиональные риски.

Новая суперзвезда технологического мира, 17-летний британец Ник Далоизио, продал свое приложение Summly компании Yahoo за $30 млн.

Благодаря историям успеха таких людей как Далоизио и глава Facebook Марк Цукерберг, может показаться, что будущее технологий в руках совершенно юных гениев. На самом деле средний возраст впервые вступающих на стезю технологического предпринимательства составляет 39 лет, в соответствии с данными Kauffman Foundation.

Таким образом, подростки, которые реализуют идеи на миллионы долларов, скорее исключение, чем правило.

И, несмотря на нетипичность, истории успеха юных дарований не одиноки, хотя, возможно, не так известны, как история Далоизио. Ресурс FOXBusiness.com пообщался с пятью предпринимателями, которым фортуна улыбнулась, когда они были подростками. А некоторые, как 19-летний несостоявшийся студент Гарварда, уже перешли к работе над своими следующими проектами.

Подростки, ставшие миллионерами

Брайан Вонг (Brian Wong), Kiip

Основатель Kiip Брайан Вонг начал свои эксперименты с графическим дизайном в начале средней школы. «Перескочив» через четыре класса в своем родном Ванкувере, Вонг окончил Университет Британской Колумбии когда ему еще не было 18 лет. Вскоре он переехал в Калифорнию, где стал сотрудником компании Digg.

Когда компания Digg в 2010 году сократила персонал на 10%, Вонг был уволен и отправился в поездку по Юго-Восточной Азии. Находясь длительное время в пути, Вонг заметил, насколько радуются люди, когда достигают новых уровней в своих мобильных играх. Это и стало той искрой, которая «привела к рождению» Kiip.

Вонг поделился своей идеей платформы, которая бы позволила брендам вознаграждать пользователей приложения при «достижении определенных успехов», и инвесторам из True Ventures она понравилась и они пригласили Вонга на встречу партнеров. «Вначале я полностью не осознал значение собрания партнеров», говорит Вонг.

На текущий момент проект Kiip собрал $15 млн финансирования и в нем работает более 40 человек в Сан-Франциско.

«У Kiip партнерские отношения с 900 приложениями и ежемесячно платформу используют около 55 млн. устройств в Соединенных Штатах», говорит Вонг. Вонг, который говорит, что он «чувствует себя старым» по сравнению с юным Далоизио, советует молодым предпринимателям: «Всегда найдутся денежные средства для отличных продуктов с большим потенциалом, так что нужно строить и краткосрочные, и долгосрочные планы».

Джулианна Голдмарк и Эмили Мэтсон, Emi-Jay

Джулианне Голдмарк — 17, а Эмили Мэтсон – 18 лет. В 8-м классе им в головы пришла идея, как усовершенствовать аксессуары для волос, включая ленты и повязки. Они купили ткани и начали делать свои собственные изделия, просто так, для удовольствия.

К счастью, мать Мэтсон пользуется услугами того же парикмахера, что и Дженнифер Энистон, звезда телесериала «Друзья». На одном из мероприятий Дженнифер использовала в своей прическе один из предметов, сделанный девочками, что не могло пройти мимо внимания популярного сайта о моде Marie Claire. Так родился стартап Emi-Jay, и девушки решили создать свой сайт и производство эластичных лент для волос.

До недавнего времени Голдмарк говорила, что она и Мэтсон по-прежнему делают свои изделия вручную в домашних условиях. Но теперь у них есть 30 сотрудников и лицензия на оптовую продажу аксессуаров для волос в их родном Лос-Анджелесе.

Их мамы помогают им управлять компанией, в то время как девочки заканчивают среднюю школу. Тем не менее, обе активно участвуют в жизни своего предприятия, посещая все совещания и участвуя в проектировании всех продуктов.

В 2012 году компания Emi-Jay продала 6 млн. своих изделий, и, как и прогнозировалось, объемы продаж аксессуаров в 2013 году достигли 10 млн. Цены на продукты варьируются от $5 до $20. Голдмарк говорит, что прибыль от компании они планируют сохранить для оплаты колледжа.

Коннор Цвик, Flashcards+ и Coco Controller

Коннор Цвик, 19 лет, начал экспериментировать с Javascript еще в средней школе в Висконсине, и быстро вырос до уровня, когда он начал писать в блоги для веб-разработчиков.

Учась в средней школе, как говорит Цвик, он разуверился в системе образования, и понял, что инновации могут принести большую отдачу. Так он создал Flashcards+ — приложение, позволяющее студентам делать свои собственные «шпаргалки» (карточки с вопросами и ответами для лучшего запоминания) и использовать краудсорсинговую информацию в процессе обучения.

Цвик говорит, приложение особенно полезно, когда дело доходит до изучения языков – его программа позволяет изучать 23 языка, получая в процессе награды за успехи.

После года в Гарварде Цвик ушел из университета ради программы Тиля (соучредитель PayPal Питер Тиль установил стипендию, которая поощряет молодых предпринимателей оставить обучение и продолжить работу над инновационными идеями).

Получив $100 тыс от Тиля и $150 тыс от Y Combinator, Цвик вместе с еще одним несостоявшимся студентом Гарварда занялись разработкой Coco Controller, который они описывают как аксессуар для смартфона.

Цвик говорит — возраст не является препятствием. «Это феноменальная индустрия, нацеленная на молодых. Во всяком случае, она смещена в их сторону. Возможно, она дискриминирует пожилых людей, но не молодых».

Шон Бельник, BizChair.com

Шону Бельнику сейчас 26 лет. Его пристрастие к электронной коммерции начиналось с продажи карточек для игрушек-покемонов на сайте eBay, когда ему еще не было 14 лет. После самостоятельного изучения HTML он начал помогать своему отчиму, занимавшемуся мебельным бизнесом, поддерживать веб-сайт.

Вдохновленный бизнесом отчима, 14-летний Бельник придумал идею дляBizchairs.com, сайта, который специализируется на продаже офисных стульев. Первые $500 инвестиций он использовал для рекламы. Бельник создал и запустил сайт, который начал приносить прибыль с первой продажи.

В этом году — двенадцать лет спустя — продажи Bizchairs.com Бельника достигли $100 млн. По словам Шона, после первых пяти лет бизнеса компания приносила доход в $30 млн.

Бельник называет залогом своего успеха любопытство и стремление к победе, хотя и отмечает, что быть подростком-предпринимателем довольно нелегко, хотя бы потому, что было вокруг практически нет сверстников, пытающихся заниматься бизнесом.

Скотт и Стейси Феррейра, MySocialCloud.com

Двадцатидвухлетний Скотт Феррейра и его сестра Стейси, 20 лет, запустилиMySocialCloud.com в 2011 году, когда Скотт был на втором курсе Университета Южной Калифорнии, а его сестра еще училась в средней школе.

Сервис помогает людям запоминать логины и пароли в интернете, и активно следит за присутствием пользователей онлайн, чтобы вовремя уведомить их о нарушениях безопасности или попытках взлома их аккаунтов.

Более взрослый Феррейра начал свою карьеру в возрасте 9 лет, отчасти вдохновленный работой своего отца в IBM и поездке в раннем детстве в Google. В 13 лет он начал работать в малазийской компании, где работал с базами данных и писал скрипты. Эту работу он получил после того, как во время онлайн-игры познакомился с работником из Огайо. Скотт говорит, что его юный возраст был тайной для компании в течение длительного времени.

Вскоре после этого брат, сестра и третий соучредитель начали работать над идеей для MySocialCloud.com. Стейси увидела твит Ричарда Брэнсона о закрытой коктейль-вечеринке для предпринимателей, которая должна была состояться в Майами.

Они связались с Брэнсоном и сказали, что они слишком молоды, чтобы пить коктейли, но, может, они все же могли бы попасть на встречу? Через 48 часов они были представлены Брэнсону, и вскоре после этого он вложил деньги в их компанию, которая в общей сложности привлекла $1 млн инвестиций.

С точки зрения их возраста, Скотт говорит, что отсутствие семейной ответственности делает их более гибкими и позволяет принимать на себя дополнительные профессиональные риски. Несмотря на то, что родители Скотта и Стейси всегда поддерживали их решения, они все же забеспокоились, когда дети бросили колледж. «Но как только мы показали им фотографию Брэнсона в нашем офисе, они успокоились», добавил он.

Читайте также: Мотивация студентов Гарварда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.