13 февраля – Бессребреники мученики Кир и Иоанн

631

13 февраля – Бессребреники мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери ее: Феодотия, Феоктиста и Евдоксия.

В истории христианства имеется бесчисленное множество страниц, которые пестрят трагическими событиями. Описание жизни и судьбы Спасителя Иисуса – далеко не единственная информация подобного толка. События эти связаны с гонениями на угодников Божиих, причисленных впоследствии к лику святых. 13 февраля – одна из дат, когда Православная Церковь вспоминает пострадавших за веру праведников, а именно мучеников Кира, Иоанна, мучениц Афанасию и дочерей ее: Феодотию, Феоктисту и Евдоксию.

Врач от Бога:

Избранник Божий Кир появился на свет в начале нашей эры в славном городе Александрии. Точная дата его рождения неизвестна, однако историки располагают сведениями о том, что человек этот получил в краю египетском воспитание, образование и провел там долгие годы своей жизни. Кир по профессии был врач, притом очень талантливый. Знания и навыки, которыми обладал праведник, позволяли ему исцелять многие телесные недуги. За это мужчина не брал ни копейки. Но поскольку врач являлся еще и истинным христианином, то лечил также и человеческие души. В этом смысле он использовал боговдохновенные речи, напитанные наставлениями святых пророков о необходимости покаяния в грехах и исправления земной жизни, имея в виду болезнь физическую как наказание за неправедное существование. Кир творил благо, поскольку немало язычников, благодаря усилиям врача, обратилось в христианство.

Но всему рано или поздно приходит конец. Так произошло и с проповеднической деятельностью Кира. Царь Диоклетиан, правящий в то время, организовал гонения на людей, исповедовавших учение Иисуса. В итоге, александрийского врача обвинили в ереси и попытались схватить его. Однако Кир вовремя узнал о готовящемся на него нападении и бежал из Египта в Аравию. Угодником Божиим двигал вовсе не страх, а желание не останавливаться на выбранном пути. По прибытию в другую страну Кир стал иноком. Интересно, что праведник продолжил исцелять больных, но по промыслу Господа уже не с помощью лекарственных снадобий, а посредством молитвы и все тех же боговдохновенных речей – Творец наделил изгнанника даром чудотворения. Под воздействием Слова Божия, происходившим из уст Кира, ряды христиан не переставали пополняться новообращенными верующими – бывшими язычниками.

13 ФЕВРАЛЯ – БЕССРЕБРЕНИКИ МУЧЕНИКИ КИР И ИОАНН.

Дружба праведников:

В городе Едессе в тот момент проживал благочестивый христианин по имени Иоанн, служивший воином. После того, как император Диоклетиан объявил о начале гонения на верующих в Иисуса, праведник оставил прежнее занятие и, раздав все свое имущество и деньги, покинул родной край. Он отправился в Иерусалим. Там спустя какое-то время до Иоанна дошли слухи о чудотворце Кире. В сердце христианина возникло сильное желание отыскать врача от Бога и жить рядом с ним. Для осуществления задуманного, Иоанн сначала совершил путешествие в Александрию, но там бессребреника Кира не оказалось. Люди добрые подсказали праведнику, что святого следует искать в Аравии, где он проживает. Обнаружив в озвученной стране того, к кому так стремился, Иоанн подружился со святым врачом Киром, привязался к нему и стал жить, подражая многочисленным добродетелям последнего.

13 ФЕВРАЛЯ – БЕССРЕБРЕНИКИ МУЧЕНИКИ КИР И ИОАНН.

Участь святых мучениц:

Так, быть может, и провели бы свое относительно мирно и спокойно земное существование два подвижника благочестия, если бы не случай. Гонениям подверглась одна добродетельная, чистая душой христианка – Афанасия.

Вместе с матерью осуждены за веру были и дочери: пятнадцатилетняя Феоктиста, тринадцатилетняя Феодотия и одиннадцатилетняя Евдоксия. Всех четырех отправили в город Каноп с тем, чтобы подвергнуть женщин мучениям и, в конце концов, совершить над ними казнь.

О произошедшем стало известно Божьим угодникам Киру и Иоанну. Святые посчитали своим долгом укрепить дух будущих мучениц. С данной целью они отправились в указанный город. Подвижники проникли в темницу, где находились в заключении Афанасия с дочерьми, и стали утверждать их в вере. Это, конечно же, не осталось незамеченным тюремной стражей. На Кира и Иоанна донесли градоправителю Сириану. Тот пришел в бешенство и повелел привести нарушителей порядка к себе.

Когда праведники оказались перед Сирианом, тот потребовал от них оставить веру и обратиться в язычество, на что угодники Божии ответили однозначным отказом. Тогда по приказу градоначальника святых подвергли страшным мучениям. Сириан учинил сие с одной стороны, из желания отомстить несговорчивым чужестранцам, с другой – запугать Афанасию с дочерьми и сломить их дух, с третьей – сломить мужество самих Кира и Иоанна. Но ничего этого градоправителю не удалось. Он принял решение подвергнуть женщин новым мучениям, однако и тут не одержал ни малейшей победы.

Закончилось все казнью Афанасии, Феоктисты, Феодотии и Евдоксии через усекновение мечом. И мать, и три ее праведные дочери приняли смерть с радостью от мысли о том, что страдают за Христа.

13 ФЕВРАЛЯ – БЕССРЕБРЕНИКИ МУЧЕНИКИ КИР И ИОАНН.

Гибель Кира и Иоанна:

После казни четырех мучениц праведников, укреплявших дух последних, вновь стали допрашивать. Градоправитель Сириан применял различные средства: то он увещевал Божьих угодников, то обещал им великие дары за переход в язычество, то показывал заботу об их здоровье, то угрожал учинением новых телесных страданий и даже смертью. На подвижников благочестия речи градоправителя не подействовали нисколько. Потеряв всяческое терпение, Сириан вынес Божьим избранникам окончательный вердикт: «Киру, последователю Галилейского Учителя, и Иоанну, его единоверцу, презревшим царское повеление и отказавшимся принести жертвы великим богам, повелеваем отсечь головы по закону царскому».

Приговор тотчас привели в исполнение воины градоначальника. Казнь мучеников состоялась на том самом месте, где бессердечные язычники лишили жизни Афанасию и трех ее дочерей. Случилось сие 31 января (по старому стилю) 311 года.

Тела святых мучеников и мучениц забрали христиане, тайно поклонявшиеся Богу Единому. Они положили останки пострадавших за веру в храме святого апостола и евангелиста Марка. В один гроб поместили тела святой Афанасии с девицами, а в другой – тела Кира и Иоанна.

Перенесение мощей святых мучеников:

Спустя столетие, в 412 году останки праведников были перенесены из города Конопы в селение близ Александрии под названием Мануфин. Осуществить сие задумал патриарх Феофил с целью очистить местечко от злых духов, которым поклонялись ранее язычники.

В Мануфине когда-то находилось капище, где располагались многочисленные идолы. Патриарх творил усердно молитвы, просил Бога помочь ему исполнить свое намерение беспрепятственно. В итоге он увидел сон, в котором Ангел Господень объявил, что Творец благоволит желанию Феофила.

Так святые мощи мучеников Кира и Иоанна, а также мучениц Афанасии, Феоктисты, Феодотии и Евдоксии оказались на новом месте, а нехорошее селение навсегда избавилось от своей порочной репутации.

Праздник перенесения честных мощей христианская церковь отмечает ежегодно 11 июля (28 июня по с. ст.). Это вторая дата, посвященная памяти святых мучеников.

Молитва святым чудотворцам и бессребреникам, мученикам Киру и Иоанну.

К вам, святии безсребреницы и чудотворцы Кире и Иоанне, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем, мы недостойнии, преклоньше колена, прибегаем и, припадающе, усердно вопием: не презрите моления нас грешных, немощных, во многая беззакония впадших и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да пробавит нам, недостойным рабом Своим, великия и богатыя Своя милости; избавите нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли есте от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея. Паки, припадающе, прилежно молим: испросите нам от Господа вся благополезная яже в животе нашем временнем, наипаче же ко спасению вечному належащая, да сподобимся молитвами вашими улучити кончину христианскую, безболезненну, непостыдну, мирну, и да избавимся от козней диавольских и вечныя муки, безконечнаго же и блаженнаго Царствия Небеснаго наследницы будем. Ей, угодницы Божий, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия; аще бо по множеству грехов наших и несмы достойни милосердия вашего, обаче вы, вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плоды, достойны покаяния, и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва бессребреникам мученикам Киру и Иоанну:

О, святи́и уго́дницы Бо́жии, му́ченицы и безсре́бреницы Ки́ре и Иоа́нне! По́двигом до́брым подвиза́вшася на земли́, восприя́ли еста́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й ваш о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства ва́шего и чтим святу́ю па́мять ва́шу. Вы же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́те моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́те, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и по́мощи нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством ва́шим, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Свв. Кир и Иоанн.

Тропарь святым чудотворцам и бессребреникам, мученикам Киру и Иоанну.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 8

,,Святии безсребреницы и чудотворцы, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам.»

КОНДАК, ГЛАС 2

,,Благодать приимше исцелений, простираете здравие сущим в нуждах, врачеве, чудотворцы преславнии; но вашим посещением ратников дерзости низложите, мир исцеляюще чудесы.»

ВЕЛИЧАНИЕ:

,,Величаем вас…чудотворцы славнии (имена), и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.»

ТРОПАРЬ, ГЛАС 5

,,Троичная благодать всельшися в честная сердца ваша, преблаженнии Кире и Иоанне, на духи нечистыя страшни прогонителие явистеся. И не точию явленным, но и тайным недугом врачеве бысте, темже, дерзновение имуще к Человеколюбцу Богу, непрестанною молитвою душевныя наша страсти исцелите.»

ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС 5

,,Святни славнии Кире и Иоанне, безсребреницы, мученицы и чудотворцы, милосердием своим, яко стеною необоримого, нас оградите от всех бед и от врагов видимых и невидимых сохраните непрестанною вашею молитвою ко Господу.»

КОНДАК, ГЛАС 3

,,От Божественный благодати дар чудес приемше, святии, чудодействуйте непрестанно, вся наша страсти рукодейством секуще невидимым, Кире Богомудре со Иоанном славным: вы бо Божественнии врачеве есте.»

От всех болезней — молитва к святым бессребреникам Киру и Иоанну:

«От всех болезней наших страдая люто, прибегаем к вам, святые чудотворцы и безмездные врачи Кир и Иоанн, ибо когда вы проповедовали, что недуг души тяжелее всех недугов тела; и когда душа огрехами болезнует, часто и тело в болезнь впадает. Знаем мы, что болезнями от грехов очищаемся, умолите вы, святые чудотворцы, Господа, чтобы Он даровал нам прощение согрешений наших и, так как мы слабы и беспомощны и силы наши в болезнях истощаются, не дал нам погибнуть, впавши в уныние. Ускорите на помощь нам и исцеление болезни наши, безмездные врачи, чтобы мы по выздоровлении, в покаянии дни наши проводя, в мире окончили жизнь нашу и в день судный с сердцем чистым предстали перед очами Судьи Вселенной, сердцеведа Бога, которого поем и славим вовеки. Аминь».

Молитва дает очищение всех тел и отпущение грехов.

Наибольший эффект дает чтение во время «черной луны».

При лечении сумасшествия надо читать ее 12 раз, одновременно наговорив воду, которой поить больного.

Молитву употреблять также при лечении мочеточников (лучше с 14.00 до 16.00), маточных заболеваний (с 7 до 9 часов утра), при кровотечениях — в любое время, в случае заболевания легких — ровно в полдень. В этих случаях прочитать молитву 7 раз подряд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.