10 наиболее распространенных признаков мошеннического сбора денег

869
10 признаков мошеннического сбора денег
10 наиболее распространенных признаков мошеннического сбора денег

1. Реквизиты. Если деньги предлагается отправить не на банковский счет непосредственно получателя помощи или его законного представителя, а на электронные кошельки, Киви-Яндекс-Вебмани, мобильник и тому подобное — это повод напрячься. Безымянный платежный инструмент — это неизвестный вам получатель и, как следствие, категорическая невозможность проконтролировать дальнейшую судьбу ваших кровных рубликов.

2. Двусмысленное назначение платежа. Многие платежные системы и все без исключения банки используют в реквизитах поле «Назначение платежа». Если предполагается отправить деньги с назначением «На личные нужды», «Благотворительный взнос» и прочее, т.е. без указания конкретной цели взноса, то получатель денег запросто может использовать их не на указанные в сборе цели, а, например, на покупку себе нового мобильника, и вы ничего не сможете с этим поделать — по закону он будет прав.

Даже благотворительный фонд, который, как ни крути, все же более контролируем государством, чем индивидуальные сборщики, может использовать поступление с назначением «Благотворительный взнос» пусть и в уставных целях, но по своему усмотрению. А уж подвести какие-либо личные расходы под «уставные цели» — дело несложное. Правильное назначение платежа должно четко и недвусмысленно определять цели, на которые этот платеж необходимо направить, например: «На лечение Пети Иванова от лейкемии» или «На такую-то программу», если вы делаете взнос в проект НКО.

(здесь, наверное, следовало бы особо оговориться о законе и правоприменительной практике в части благотворительных сборов. Например, как отдельно взятые мамы в суде доказывали свое право купить на собранные деньги квартиру, и никто не проводил причинно-следственных связей между этой квартирой и предсказуемой смертью неизлечимо больного ребенка. Но это отдельная грустная тема для отдельного скучного юридического поста).

3. Отсутствие отчета о сборах. Самый простой способ спереть благотворительные деньги — никому не рассказать, сколько ты их на самом деле собрал. Именно в этом и заключается основная проблема сборщиков-физлиц: фонд обязан публиковать отчеты о поступлениях, физик — нет. Движения по счету физлица охраняются законодательством о банковской тайне, и принудить физика к раскрытию этих сведений можно только в рамках уголовного дела. Если сборщик, волонтерская группа или фонд не выкладывают в открытых источниках сведения о том, какие деньги, на какие цели, когда и от кого были получены — это верный признак либо мошенников, либо дилетантов. И еще неизвестно, что хуже.

4. Отсутствие отчета о расходах. Тут, думаю, все понятно. Тех, кто собирал деньги, например, 8 марта девочкам на цветы, но не отчитывался о том, как их потратил или отчитывался как-то невнятно, мы лупцевали еще в средней школе. Расходы необходимо проверять, практически все цены на все товары и услуги доступны к ознакомлению путем беглого гуглежа. Нет отчетов, или в отчете фигурируют заведомо завышенные цифры — диагноз очевиден. Впрочем, интернет-общественность у нас уже настолько хорошо изучила технологию хищения на госзакупках, что этот пункт можно не разжевывать:)

5. Гео, прости господи, таргетирование. Если человек, якобы собирающий деньги для собственного ребенка, говорит о том, что он и ребенок проживают в Омске, но для сбора предлагается карточный счет в банке, зарегистрированном в Самаре, а мобильник прописан в Питере, это, мягко говоря, должно вызывать вопросы.

6. Неадекватная реакция на «неудобные вопросы». Первое, что произойдет с вами при задавании неудобных вопросов в группе, истошно спасающей очередного малыша — атака клонов спасюков. Спасюк — это такой специальный человек, который всех изо всех сил спасает. Как правило — истошно верующий в святое дело собирания срочных денег на лечение, активный, агрессивный, горластый и не слишком умный. Если вы спросили про отчетность, и на вас синхронно напали тридцать спасюков с комментариями типа «как вам не стыдно», «вы черствая, бессердечная скотина», «зачем вы пришли сюда поливать добрых людей грязью», «онажемать» и прочее — бегите бегом.

7. Отказ от помощи в неденежном виде там, где она возможна. Если люди собирают, скажем, деньги для многодетной семьи, оставшейся без жилья и имущества, но принимают только деньги, отказываясь от одежды, бытовой техники и т.п. — это, скорее всего, жулики. Если люди собирают деньги на лечение, но не готовы согласиться на оплату напрямую в клинику, в обход счетов собирателей — это, скорее всего, тоже жулики. Де трети проблем, на которых ездят сборщики всех мастей, решаемы путем передачи имущества и прочей помощи в натуральном виде. Грубо говоря, когда у вас просят денег на еду, предложите вместо денег еду, и все сразу же станет понятно.

9. Грубые нелестные отзывы об отечественной медицине. Пункт достаточно скользкий, и без специалиста тут не разобраться, однако резкая, вплоть до оскорблений критика врачей — очень распространенный способ давления на психику. Страшные сказки про российских врачей-убийц, которые только и мечтают о том, чтобы умучить бедную деточку, производят на доверчивого обывателя неизгладимое впечатление. Обыватель лезет за кошельком, сказочники алчно потирают руки. Если в описательной части сбора фигурируют сведения об ужасе российской медицины — поищите знакомого медика и покажите эти ужасы ему. И ни в коем, ни в коем, ни в коем случае, если вы не имеете опыта медицинской работы, не пытайтесь анализировать эти ужасы самостоятельно.

10. Отсутствие возможности изучить проблему лично, на месте. Вечно отключенный мобильник, нелепые отмазки вроде «мы сейчас на лечении, потом на реабилитации, потом срочно уезжаем к бабушке, поэтому встретиться с вами сможем только через полгода», да еще и в сочетании с назойливым выпрашиванием «материальной помощи» дают нам пищу для вполне понятных размышлений. Отвергать эту пищу нельзя ни в коем случае — человек, обращающийся к вам за помощью в решении реальной проблемы, должен быть в первую сам заинтересован в вашем доверии, и сделать все, чтобы повлиять на ваше решение, помогать ему или нет. Если просильщик уклоняется от личного контакта и наглядной демонстрации проблемы лично вам, своему потенциальному (не побоюсь этого слова) спасителю, о мотивах его деятельности стоит задуматься.

Еще раз хотелось бы повторить: наличие хотя бы одного или даже всех этих признаков необязательно говорит нам о том, что конкретно данный сбор является жульническим. Но он однозначно является непрозрачным и неподконтрольным, и какие кто из этих признаков сделает вывод — ваше личное дело.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети